今天早上,天阴沉沉的,似又要下雨的样子,顾不了那么多了,吃过早饭以后我们一行6人还是踏上了去水帘峡的路程。以优美的自然风光与和谐的人文景观,吸引着越来越多游人的青睐,近年来已经成长为济南的新兴休闲景点。一路无雨,经过一个多小时,我们驱车到达了水帘峡风景区。
进入景区,首先映入眼帘的是横亘在两块石头之上的一块神龟巨石,巨石上刻有“水廉峡”三个红色大字。继续前行,景区景色奇特,每个位置都可以领略到不同的景观。低头看,路边的野花繁多,各种颜色的野花交织在一起别有一番情趣;走在蜿蜒的山路上,呼吸无尘的空气,耳畔传来清风吹拂树叶的沙沙声……
前面路边“桃花水母天池”的导游牌吸引了我们的目光,信步来到水母天池边上,群山环绕着一池碧水,池水宛若一块美玉,翠绿欲滴,纯净无暇。池边宛若苏州园林的朱红长廊,别具江南水乡的韵味。值得一提的是,池水中有桃花水母,据当地人讲,这种生物当地人早就发现了,只是不认识水母,直至20xx年夏天才被真正的被认知。“桃花水母”6亿年前就在地球上生存了,堪比大熊猫和中华鲟,有“水中国宝”美誉,桃花水母体态晶莹透明,其对水环境要求极高。专家分析桃花水母出现在水帘峡,主要是因为这里的水母天池海拔500米,最深处达27米,水源均来自地下泉水和山体渗水,水质纯净,绝无污染可言,否则水母则无法存活。
人们总说灵山圣水,水帘峡景区内以水韵观景区为最美的看点了。山泉四季长流不息,水帘泉、水帘洞、青龙潭、塑石瀑布等数十个自然清泉、叠瀑和大规模竹制建筑组成,或野趣浓郁,或自然天成、或精致幽美,就这样在跌宕的山岩上挂起道道天幕,宛如串串玉珠帘。
在深山里,被风温柔的吹着,我心悠哉游哉。是啊,这可能才是真正的人生,将人融入自然之中,远离城市的喧嚣,享受着大自然的恩赐。