“爷爷生病了,很严重。”妈妈看着我的眼睛说。这个消息简直对于我们整个家庭来说是一次严重的打击。
爷爷从小陪我玩到大,给我买好吃的,好玩的,给我买新衣服,教我唱歌……无数美好的回忆一瞬间在我的脑海中浮现,那么真切,好像一切都还是昨天。“这事别在爷爷面前提,他会伤心的。”我流着泪点了点头
我和妈妈坐车去医院看望爷爷,担忧布满了他苍白的脸。“我得了什么病?很严重吗?”“没有,只是发现您的身体不如从前了,到医院来做个检查。”妈妈露出自然的微笑,那笑容还是那么美丽,只是在它的背后却充满了无奈。我们的“演戏”几乎令爷爷全部相信了,他还是像以前一样活泼开朗,只是脸上的血色越来越少了。
15天后,爷爷带着笑意再睡梦中走了。在爷爷遗留下的信中写道:
“亲爱的孩子们,你们的用心良苦我很早就知道了,看见你们不忍让我知道,我又怎么忍心拆穿你们。看着自己的身体一天不如一天了,我也清楚自己所剩下的日子了,很高兴在这不多的日子里有你们的陪伴,还有小珊珊的照顾。为了照顾我,告诉他要好好学习啊,爷爷爷爷不能在陪她玩了……”
爷爷的信中,毫无华丽的语言,那般的普通,却注入了我们之间爱。全家人在病房里哭泣,后悔该做的更好。我们对爷爷说了一个谎言,爷爷也对我们说了一个谎言,尽管爷爷在世上悄然远走,但他却在我们的记忆和心中扎下了根;尽管爷爷离开了我们,但在天堂的爷爷也会对遥远的我们产生无尽的思念。
白色的谎言好像穿上了彩虹般的纱衣,那么美丽!