嘴的作文600字
母亲接我从物理课回来的路上,把堂弟的乐子讲给我听:堂弟用了半宿的时间把新发的寒假乐园写完,第二天带到学校就被人给偷了。向老师说这件事,老师也只随便给了本没写的,他回家便又哭又闹个不停。
母亲说到这儿的时候,我禁不得笑出声来——即便没见到,我也可以想象出堂弟咧着大嘴,满面通红,鼻涕眼泪一把一把地淌着。可是这样的结局又能怨谁呢?如若堂弟不拿到学校四下里给人看,又怎么会招致如此的飞来横祸呢?但小孩子一定是看不透这一点的,况且他毕竟耗费了自己半宿的时间和心血,想想也会觉得委屈。
可是我知道,这就是急于炫耀的后果,从某种意义上来讲,他练习册的被偷根源不在那个一时起了歹意的小孩子,而在他内心极度膨胀的虚荣。自信是被允许的,自豪也是被允许的,可是炫耀却是不被支持的。因为它建立在一种过分的自豪即为骄傲上,俗话说就叫“爱显摆”。物极必反,自信已经超过了应有的限度,便要划到自大那边去了。而这种炫耀带来的后果无非两种:要么被嫉妒,要么被偷窃。嫉妒还是好的,只不过被别人如火的目光随着烤得浑身不自在。而偷窃便是物质和精神兼有。物质上的,便是像堂弟,拼命地付出了却只因为一点炫耀的心思而将成果拱手让人。精神的偷窃是致命的,你的品格被虚荣这个大盗贼偷走,你苦心建立起的素养只在一个神情一句话里不攻自破。而你更会被盗走了看清眼前事物的能力,一味沉浸在自我欣赏之中无法自拔。
这世间做了一辈子好人,贼心一时兴起的人遍地都是,而自大也像是挂在你嘴边的病菌随时准备侵入,你不能在提防中惶惶不可终日,便应该管好自己的嘴,把成就轻描淡写。