有趣实验的作文600字
“成功啦,成功啦!”从我家里传出了喜悦的欢呼声。
学校里科学老师就经常给我们做许多有趣的实验,这引起了我浓厚的兴趣。
星期天一大早,我就匆匆起了床,把还在酣睡的妹妹叫起来和我一起做实验。
妹妹大了一口哈欠,懒懒地问:“你要做什么实验啊?”
我悄悄的从一个隐蔽的地方拿来了一包东西:一袋小苏打,一瓶白醋,一个玻璃杯,一块玻璃片,一盒火柴和一支蜡烛。正当妹妹还在疑惑的时候,我早已经把一点小苏打放在玻璃杯中,自信地对妹妹说:“妹妹,你待会儿可要看仔细了!”
我虽然口头上是这么说,但还是怀着一丝忐忑的心情,怕失败了,让妹妹笑掉大牙。这时,慢慢地举起白醋,到了一些在装有小苏打的玻璃杯中。玻璃杯里立马产生了大量的气体,我迅速用玻璃片盖住。妹妹看得目瞪口呆,我暗自想到:嘻嘻,我厉害吧!
于是,我把附近的窗子都关上,拿过一只正在燃烧的火柴,刚把它放进装有气体的玻璃杯里的时候,火柴立马就熄灭了。看到此时此景的我,心里又增添了一份喜悦。
最后,我一不做二不休,把玻璃杯中的气体倒在燃烧的蜡烛上,蜡烛立马就熄灭了。“成功啦,成功啦!”我和妹妹都激动地叫着。一向对任何事都好奇的妹妹,睁着明亮的大眼睛好奇地问我:“姐姐,为什么火柴和蜡烛会熄灭呢?”
对呀,为什么呢?我请教了无声的老师——百科全书。原来是因为小苏打和白醋混合会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳不支持燃烧。同时,二氧化碳比空气重,而蜡烛和火柴燃烧需要空气,所以他们一触碰到气体就熄灭了。
“二氧化碳气体!”我念道,“我们可以利用二氧化碳气体来制作一杯既经济又卫生的饮料!”妹妹听了我说的话后,就迫不及待的开始制作了.
经过这次小而有趣的实验,使我们学到了书本上学不到的知识,也让我们明白了生活中的一些常识。
哦,原来,生活中处处有科学。