有趣的实验五年级作文
今天,老师布置了一篇观察日记。我冥思苦想,终于想起了一件我亲身观察过的事。
那是一个暑假的一天,妈妈带着我和弟弟在新世纪广场玩耍。当时我和弟弟正吃着酸奶酪。一不小心,我把酸奶酪洒了一点儿在地上。妈妈看见说:“别把奶洒在地上,要不会招来许多蚂蚁的。”蚂蚁?呵呵。经妈妈这一提醒,我们可是来了兴趣。我和弟弟三下五除二地跳下双杠,蹲在刚洒奶的地方,左顾右盼地等待着蚂蚁这位’贵客‘的到来。可是,火辣辣的太阳晒得我和弟弟大汗淋漓,也不见一只蚂蚁来报到。我怀疑地对弟弟说:“是不是蚂蚁讨厌吃酸的?”“不会吧,姐姐。”“那好,我们再换个地方试试。”于是,我和弟弟找了一块蚂蚁出入较多的地方,挑了两大勺酸奶酪放在那。结果等了很久还是没有一只蚂蚁来领免费的大餐。这次弟弟发话道:“姐姐,看来你说的对哟,蚂蚁好像真的不吃酸的。”没等弟弟说完,我大声地说道:“让我们做个试验吧!看看我们的想法正不正确。”我跑到妈妈跟要来一元钱,买了两粒糖果。我把糖果放在空地上,又在放糖果的不远处放上酸奶酪。然后,静静地等着。一分多钟的光景,只见一大群蚂蚁浩浩荡荡地过来了。‘叭嗒、叭嗒‘地吃起糖果来,竟然没有一只蚂蚁去光顾酸奶酪。
试验成功啰,试验成功啰……“我和弟弟不禁欢呼起。看来蚂蚁不仅是只有趣的昆虫,还是个挑食大王呢!