有趣的实验五年级作文
纸杯能烧水吗?今天,我带着这个疑问走进了学校。一走进教室,老师就把投影打开了,说:“同学们,今天我们要做一个有趣的实验——纸杯烧水。”
老师先拿出实验需要的物品:一个打火机、两根蜡烛、一根铁丝、一个纸杯加上一杯水。开始做实验了,老师先把蜡烛固定在桌子上,可是怎么也直立不起来,该怎么办呢?同学们绞尽脑汁,怎么想不出什么好办法来。最后老师把蜡油滴在桌子上,又把蜡烛按在蜡油上,两支蜡烛都被固定住了。接着,老师小心翼翼地点燃蜡烛,再把铁丝缠绕在水杯上,之后往水杯里倒半杯水,做成了一个“水桶”,最后把水杯放到蜡烛上方。
过了一会儿,水杯底下的两根蜡烛就像两条贪吃蛇一样,把水杯底“舔”成了黑乎乎的一片。这时,同学们都好奇地围过来看。大家议论纷纷,有的说水杯会烧着,有的说不会烧着。这时,烟从水杯里渐渐冒了上来。突然,杯底的边被烧着了。“啊!纸杯烧着了,老师您快吹灭它呀!”那一刻,大家急得就像一群热锅上的蚂蚁。老师二话不说,一把提起杯子,一口气吹灭了杯底的火。火灭了后,老师继续把水杯放到烛火上烧。没过多久,水沸腾了,杯底的小气泡一串串地冒了出来,数都数不清。
这时老师公布了原理:“水在烧的同时把杯子的温度也吸收了,达不到纸杯的燃点,所以不能把杯子烧成灰。同学们知道了吗?”“知道了!”大家异口同声回答道。
多么有趣的实验,多么好玩的纸杯烧水,还让我们学到了科学知识,希望以后我们能多上一些实验课。