有趣的实验五年级作文
今天早上,我们和老师在神笔作文课上做了一个很有趣的实验。
早晨,我刚来上作文的教时,发现讲桌上有一个大玻璃杯,盖着盖子,里面有少许水,旁边有一小瓶碘酒,还有一盒火柴,我疑惑的想:是不是有人受伤了?可看每个同学都好好的呀,我不知道要干什么,只好回到了自己的座椅上。这时老师来了,对我们说:“今天我们做实验——变色的碘!”我们高兴得嘴角上泛起一阵涟漪,眼睛笑成了一条缝。
这时,实验正式开始,我们的眼睛直盯着那个大玻璃杯,只见老师把碘滴在了大玻璃杯里,一开始棕红色的颜料向四面八方乱窜,仿佛水里的小鱼一般,但老师晃了晃,水成了棕黄色,这时,老师微笑着说:“见证奇迹的时候到了,”这时教堂鸦雀无声,老师让一名同学帮她盖盖子,一切准备完毕,只见老师手里拿了三四根火柴,“哗”的一下划着,扔在杯子里,盖上盖子摇了几下可是没有变化。老师却说:“这应该是杯子里水太多了。”就让同学把水倒了重新接一杯。
这次老师倒碘时是从瓶口侧滴入一两滴,盖盖子的那位同学也把盖子放在侧面防着,老师刚把火柴点着扔里面时,盖子立刻就拧上了。就在这时,同学们大声叫着说:“变透明…变透明了……”老师把瓶子摇了摇真的变透明了,同学们看得目瞪口呆,都惊讶着张大嘴巴。
原来,火柴头点着扔溶液里会产生烟雾,正是这种烟才能让溶液中的碘变成碘离子。