有趣的实验五年级作文
上课铃响了,教室里讲话的声音立刻停止了,我们默默地等待着钱老师的到来。不一会儿,钱老师来了,还带来了各种各样的科学材料,我们顿时呆住了:咦,不是上语文课吗?怎么还带着科学材料干嘛?难道情况有变?钱老师把材料放在讲台桌上,对我们说:“我们要做一个实验,大家可要仔细观察哦!”
实验开始了。首先,钱老师先倒入一杯清水,然后她把一个马铃薯放下去。奇怪,马铃薯先是沉下去,然后“跳”了上来,就像水里垫了一块弹力布,最后又沉到了水里。为了使我们看得更加清楚,钱老师又做了一次原来的实验。
接着,钱老师打开神秘的茶杯,把那神秘的水倒入一个杯子里,再把马铃薯放进去,那杯水神秘的水看起来和普通的水差不多,可是当马铃薯沉下去的时候,马铃薯又从水底“跳”了上来,浮在了水面上。我们不禁怀疑:难道那水是神水?答案马上就要被揭开了。
钱老师舀了一勺那神水,把那勺水放到酒精灯上,过了一会儿,那勺水发出了“吱吱吱吱”“噼噼啪啪”的声响,我们便七嘴八舌地讨论起来:“到底会变成什么哪?”“会不会是糖哪?”“会不会是盐水哪?”``````过了大约五分钟,那一勺神秘的水变成了一小堆白色的粉末。一个个都争先恐后地挤过来看,好像在看稀有物品似的。钱老师叫一个同学过来尝一尝它的味道,那个同学尝了后摆出一副难受的表情,说:“好咸啊!”谜底终于揭开了。原来,那杯神秘的水正是盐水。那杯水含有盐分,越多盐,水的密度就越大,这样,那杯水就像死海,马铃薯就像我们人一样不会沉下去了呀!
通过这次实验,我又懂得了自然界中的一个奥秘。我们必须留心观察,这样才能懂得更多的知识。