自己的作文600字
英国有个穷人家庭,这个家庭有六个孩子,第七个孩子降生后,家里已经捉襟见肘,十分困顿了。父亲烦恼之下,随意给小儿子取了个名字——WORST,是差极了的意思。“差极了”长大后因此受到了不少的嘲笑,他常常抱怨父母给他取了这个晦气的名字,为了尊严,他努力要做到BEST,他的名字始终醒目地提醒着他,他最后终于由一个穷人家的孩子成为了一个成功的人。
读到这个故事,我不禁又联想到电视剧《我叫金三顺》中苦苦想改掉自己俗气名字,一心想减肥的三顺,直到最后一集,她依旧普通着。不同的是她用自己高超的厨艺、善良幽默的性格赢得了事业和爱情的双丰收。上帝真的公平吗?他给了有的人美丽、智慧、健康、快乐、成功却把贫穷、丑陋、疾病等不幸留给了剩下的人。然而上帝也创造了一个游戏规则,我们每个人手中的牌不尽相同,关键在于我们怎么打手中的牌了。怨天尤人?亦或积极面对,玩出特点,玩出风格?人生是漫长而未知数很多的方程,起点只是其中一个已知数,过程才是我们可以决定的变量,等号那边的结果会因此而千差万别。
还记得杀进奥斯卡的黑马《阿甘正传》,一部主流的教育励志片竟然破天荒又捧了小金人又赚得了不俗的票房,我想,也许是他让人们自嘲,让人们关注到一个最浅显又是很多人难以接受的道理,即:做好自己。
阿甘有句名言:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块吃到什么口味。”当人们嘲笑阿甘智商低时,他常说:“傻人就做傻事。”多直白的回答。
如果我们能有简爱的勇气,并说:“我虽然不美,但我也要有尊严。”
如果我们有黑泽明的底气,并说:“你可以说我不行,但绝对不能说我不努力。” 生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝,且咀嚼后,吞下它。不管自己如何,都要拼一拼,闯一闯。就像顾城的那句诗:
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”