获奖的作文600字
他是我国第一次获得诺贝尔文学奖的作者,以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂感情,被归类为寻根文学作家。他,也就是现代著名的作家莫言。
莫言,原名管谟业,生于山东高密县,香港公开大学荣誉文学博士。青岛科技大学客座教授,其作品深受魔幻现实主义影响,写了一出出文学界的传奇,他构造独特,塑造了神秘的对象世界。他也是人类世界中的传奇。
莫言在获得诺贝尔奖时,直言:“惊喜而惶恐”,惊,是没有想到奖项会落到自己的头上,他说自己从不为获奖写作。恐,是担心会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。如果我是莫言的话,听到自己得到了诺贝尔奖的消息时,我一到会高兴地蹦上天去,在天空中快了地畅游,与洁白的云朵述说自己的喜悦。在人们的心目中,诺贝尔文学奖时多么的遥不可及,然而,莫言却像是抓住了天空中那颗闪耀的明星一样,无法用文字来形容他自己的喜悦了吧!
说的惶恐,我就不怎么认同莫言的观点了,既然诺贝尔文学奖已经颁发给他了,也就是对他的认可,也许是他害怕自己的那份光环,会给他带来许多麻烦,也许是他怕自己写出来的文章,会遭到更多人的批评,可我不这么认为,著名作家余华说过:“从文学的标准来看,莫言起码可以拿10次矛盾文学奖了,因为90%矛盾文学奖的作品都比不上莫言最差的一部。”连著名的作家们也都认可了他,还有什么可担心的呢?那些碎言碎语只是那些好胜心强的人时冲动下的嫉妒罢了,没有什么是可担心的,而且那些一时糊涂的人是不会知道莫言所付出的艰辛与痛苦,就想那开在悬崖边的百合花一样,各种嘲笑下,毅然开出了自己洁白的花朵。
莫言,莫言,你是我学习的目标,你是中国人的骄傲。