游览作文600字
我游览过很多地方,记忆中最神奇的地方当属敦煌莫高窟了!,他坐落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周布满沙丘,492个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上,非常壮观和神奇,被列为世界文化遗产。
莫高窟又称为“千佛洞”,他的第一大神奇当然是佛像和彩塑了。在莫高窟的“九层楼”里坐着一尊世界“室内第一大佛”,他高达33米。第一眼看见大佛,我和妈妈都惊呆了。他体态丰满,面容栩栩如生,威严壮观,我的高度连大佛的脚趾头都够不到!听导游阿姨说,这座大佛是顺着山体凿出来的,那鬼斧神工真是让人叹为观止,工程之难可想而知!莫高窟大大小小1000多个洞窟中至今还完好保存着两千多尊彩塑,这些彩塑个性鲜明,神态各异。有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。有一尊卧佛长达16米,他侧身卧着,眼睛微闭,神态安详。看到这一尊尊惟妙惟肖的彩塑,无不让人拍手称奇。
莫高窟的第二大神奇是他的壁画。在莫高窟的洞窟中除了佛像和彩塑,还有非常精美的壁画,从墙体到屋顶,每个可以作画的地方都被一幅幅生动逼真,栩栩如生的壁画布满了,向我们讲述着一个又一个神奇的故事。有人说,如果要把最大的洞里的壁画全部临摹下来,那么一个年轻人不停地画,一直画到老,他也画不完。导游阿姨告诉我们,这些壁画已经距今1000多年了,经历了千百年依旧光彩鲜艳,怎能不让人称奇呢?
莫高窟是目前世界上历史最长,规模最大,内容最丰富,保存最完整的画廊,是一座世界稀有的艺术宝库,这里的每一尊彩塑、一幅壁画,都是我国古代劳动人民智慧的结晶,是一个非常神奇的地方!