凤山植物园坐落在河南省南阳市、唐河县城西南,那里地势高低起伏,植物繁多,风景如画。
一走进植物园大门,首先映入眼帘的是一个导游牌,我们顺着牌子指引的方向前往人工湖。一路上,迎接我们的是风情万种的树木:有的高大挺拔,像威武的将军;有的亭亭玉立,像可爱的少女;有的树冠被修剪的圆滚滚,像个绿色的大皮球。这些植物高高低低,形状各异,错落有致,真是当之无愧的植物王国。
很快,我们便来到了人工湖,大家不约而同地都被那一排排婀娜多姿的柳树迷住了。你看,一束束柳枝从树干上直垂下来,远远望去,就像一片绿色的瀑布。走近一看,柳条柔柔的,柳叶嫩嫩的,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。来到湖边,尽管北边的湖水已干涸,但我仍能想象出它未干时的模样:湖水清澈见底,湖边绿草茵茵。
我们沿着弯弯曲曲的小桥,来到了湖心小岛,看着南面那一汪湖水,感到格外凉爽。沿着岛上小路往前走,我们惊奇地发现了一座古色古香的小亭子。亭子旁长着两颗高大挺拔的松柏,松柏的叶子像刚针一样,新长出来的叶子是灰绿色的,用手摸摸它的尖,刺得人隐隐作痛。我们走啊,说啊,跳啊,一路欢歌笑语。不知不觉走到一片小广场,在广场上正方形的小池旁,小朋友们尽情地戏水……
不知不觉,夕阳西下,我们沿着原路返回。望着远处的人工湖,隐约可见悠闲散步的鸟儿在空中上下翻飞,大家都流连忘返。凤山植物园风景如画,如有机会,我一定重游!