青灰色的天空有几只乌鸦斜斜地飞过,盘旋着,留下一串凄婉与嘶哑的低鸣。木门早已斑驳,我深吸一口气,推门走向昏暗的祀堂,坐在她生前最爱的缠了棉垫的凳上,竟一时手足无措。
盛夏
作为家中这一辈最小的一个孩子,我很少与她见面。每年放暑假时,她总不顾家人的阻拦佝偻着腰拖着凳子向村口的黄泥小路上跑。毒辣的阳光照的她粗布小褂湿了一回又一回,她只是笑着摇摇蒲扇开始新一轮的等待。因为贪玩,我每次总是飞快的和她打完招呼就忙着去和其他孩子们一起玩耍。她也不恼,只是待我玩累后递给我一碗凉开水,让我坐在她膝头上享受她用蒲扇送来的凉风。我曾天真地认为她的生命可以像这盛夏的阳光一样鲜活而热烈,在许多年后仍能让我坐在膝头听她讲年轻时的经历。
深秋
听说她跌断了腿,父母和我立即回老家探望。她依旧坐在院中晒太阳,只是整个人显得松垮了许多,蜡黄的脸毫无生气。她强装笑颜向父母谈论邻里趣事,对自己的骨折却只字未提。借大伯之口我们才明白她不顾阻拦硬要帮忙搬肥料,却被倒下的木箱砸断了腿。她年轻时先后丧夫丧子迫使她挑起了整个家庭的重担,八十几岁的她依旧争强好胜。秋阳懒散地照耀着,清冷的阳光若有若无,在我看来不过是苟延残喘。
严冬
她走了,十分安静,如同一滴水的蒸发,毫无征兆地消失在这个世界上。她的笑容依旧慈祥,只是被木框与玻璃生生地隔开,这么近却又那么远。灵堂阴冷晦暗,冗长的哀乐令人思绪麻木。灰暗的空间里只剩尘埃与叹息。为了逃避这样令人窒息的压抑,我掩上门,搬出她的遗物——蒙尘的凳子,坐在院中等待阳光。不过片刻,几缕阳光穿透厚重的云层倾泻在院落中,空灵而渺茫,渐渐有了暖意。透过记忆的光影,我似乎看到了她独自一人晒太阳,看着檐下的家燕思念着远方的子女。
她是我的曾祖母。现在的我每逢回老家便多了个习惯,就是搬出她的小凳放在屋檐下,然后靠在一边,仿佛和她分享同一缕阳光,就像多年前一样。