生活就像一盘棋,人就像棋子。在这场充满未知因素的大棋局中,我扮演各种角色,不是棋子,就是马或大炮。今天,我已经度过了十二个季节,回顾过去,我发现我生命中有太多的事情我永远不会忘记。无论是轰轰烈烈的战场还是夜晚灯光下的平凡生活,它们都铭刻在我稚嫩的心中,但那一次,我永远不会忘记它们。
当我七岁的时候,我看见我的父亲和祖父下棋。我觉得很有趣,就缠着爷爷教我下棋。经过我的艰苦奋斗,爷爷终于同意了。他首先教了我一些简洁的谚语:一天走一匹马就像走在田野上,一辆车走在一条直线上,一把枪打在一座山上。我背熟了这个简洁的公式,然后我迫不及待地想和爷爷竞争。结果,在开始的十分钟内,我被打败了。看着我的沮丧,祖父认真地告诉我:“下棋是下一个“人生”。生活就像下棋,没有遗憾。在小棋盘之间,情况发生了变化。当一步出错时,另一步出错。此外,你还是个新手,需要多思考。”那时,我不明白爷爷的意思。现在我认为这是真的。
人生就像象棋,棋子就像角色的定位变化。他们都有自己的立场。平时,我们总是喜欢车、马、枪等杀伤力很强的“强”东西。然而,那些赢得最终胜利的人可能往往只是一个卑微的棋子。俗话说,虽然体重只是很小的一部分,但生活中普通工作的人、学校里的人、成绩平平的孩子,你应该相信,只要你有坚定的信念,为自己的目标不懈努力,你也能创造奇迹,写出精彩的作品。
也许在这场人生的大棋赛中,我会遇到各种各样的对手,会有许多战斗要打,但我会尽我所能朝自己的方向前进。生活就像象棋。我想成为一个棋子。行动前我会三思。虽然我的动作很慢,但我只能前进,不能后退。我将勇敢地前进。