中秋的作文600字
小时候举头望明月,长大了低头思故乡,现在学业忙碌,再也无法回到那日思夜想的故乡,然而思绪却常常飘回故乡,飘回故乡的中秋……
故乡的月饼大大的,圆圆的,还有点儿扁,活像那挂在天空中的那轮明月,那月饼上满是脆脆的壳,咬一口还会掉碎块,里头的馅却是红豆沙,绿豆沙,芝麻之类的,咬一口满嘴清香,且饼薄料足,吃下一个月饼后都不想吃饭了。
过中秋时,家人与邻居,亲戚间常互赠月饼,如今身在他乡,送月饼的习俗虽同。可故乡赠月饼总是油纸包好,里头装上十来个,能供别人吃好多天,这儿却是盒子大,月饼小,一个大礼盒,只能装上五六块小小的月饼,味道更是与故乡大不相同,什么椰果,草莓,蛋黄,虽然好吃,却又少了一份故乡的朴素。且一盒月饼往往一晚上就吃完了。
在故乡送月饼的油纸里,往往还会包上一副小小的连环画。画着桃园三结义等典故。我们家收到月饼时,我便会去把画讨来,去和伙伴们一同阅读赏玩,好不快乐。
在故乡的中秋,望月也是一个有趣的习俗,每到中秋之夜,我们便会在阳台上铺个凉席,一家人一起在那睡。有时奶奶会给我讲月亮的故事,讲《吴刚伐桂》,讲月亮上的广寒宫,玉兔和嫦娥,奶奶讲着,我便回望着月亮,呆呆出神。有时爸爸会给我讲天上的星星:“那是北极星,旁边的是北斗星,就是那些像把勺子的……”
而现在,因为环境不好,天上的星星几乎都不会出现,而月亮则孤独在空中闪闪发亮,看着空中那孤独的月亮,心中的愁意,竟油然而生……
如今,故乡已离我远去,故乡的中秋更加消失在了我们的生活中。月是故乡明,我什么时候才能再次见到故乡的月亮,品味那故乡的中秋啊!