阴雨蒙蒙,淅淅沥沥,雨声滴碎云烟,满眼游丝兼落絮,似灰白调素描画,素笔泼墨。
玻璃车窗上氤氲的雾气缠绵悱恻,露痕轻缀,车窗便抹了几分流动的朦胧。透过水帘般的车窗,我看到了两个女学生手遮头,追逐打闹细雨中,笑靥如花;一位母亲给年幼的儿子披上雨衣,试图把摩托车的油门点燃,但尝试了几次均未果。
霎时间,我的眼神为之动容,走过繁华,走进另一场阴雨。
那天,我陪妈妈出来逛街。当时家里还没有车,出行全靠那辆年纪比我还大的老摩托。
天阴欲坠,如大兵压境,一场硝烟一触即发。妈妈看着快下雨了,便拉上我来到摩托车前打算回家。但那辆老摩托又出故障了,怎么也点不燃油门。于是,妈妈把摩托车支撑起来,用人力点火。
珠泪摇坠,措不及防。妈妈从摩托车里拿出一把雨伞,叫我撑着伞,不要被雨淋到了。她仍旧继续踏那个零件,继续尝试着点燃油门。
我静静凝望着妈妈苍白的侧脸,没有笑容,一脸的平静却让人心安。一点愧疚和心疼闪过我的眼眸,我悄悄地把伞往妈妈那边挪了挪。
淫雨霏霏,风轻云重。街上的行人都为这突如其来的雨而不知所措。多少人在伞边行色匆匆,但那伞仿佛是隐士与世隔绝的屏障,伞下的我恍若隔世,似是世间独留我们母女二人。
雨伞太小,雨水浸衣襟,染衣角,湿发梢。妈妈的脚卖力地踏着,有时中途卡住,任她怎么踩也无能为力;一次又一次,零件打到她的脚,她也视若无睹。
妈妈顶着华露,青丝时而被风撩起,在唇边逗留。雨洗垢尘,鬓如霜雪。素色长裤的裤脚被泥泞染指,黑皮鞋上污水流动。妈妈的眼神中流露出来的只有从容、平静,从始至终,只是现在又多了一丝疲惫。
恍惚间,街上的那对母子已经点燃了摩托车的油门,摩托车缓缓驶过我们的车窗前。
那位母亲转过头来对儿子说了什么,儿子笑着回答了她。“冷吗?”“不冷。”
烟雨朦胧雾缭绕,氤氲难解。那份从容看似极简,但深情亦蕴含其中。