人们常说:诚实是中华民族的传统美德。但是嘴里常说的“诚实”,在一些微不足道的事上,我们面对一个小到不能再小的错误,能否真的做到呢?
小学时,我负责擦黑板这个职位,一个周五我们组做值日,因为一个同学邀请我们去他的生日派对。所以我们草草的做了值日,连蹦带跳地就走了。对于水洒了一地,黑板上的数字公式,心不在焉。
可到了下周一,老师见到教室里又脏又乱,十分生气,对我们说:“前面讲台为什么这么乱,谁负责这里的?”我知道这是我错了。但如果让老师知道了,她一定会狠狠地批评我的。心中一个坏念头冒了出来:反正我是最后一个离开教室的,也没有人知道我没做好值日,谁也不说,谁也不承认,老师就不会追究责任了。但是,我又想,我身为一个中队干部,给同学做的必须是表率作用,上周五我做的不对,如果再不认错,我还是一个三好学生吗?老师一定会对不诚实的我大失所望。
我的脚如千斤铁一般,缓缓支撑着自己站起来,我的心不听使唤了,怦怦直跳,汗珠子“咕噜咕噜”地从脑门上只流下了脚尖,我明白,错了就是错了,谁从没犯过错呢,但不认错就更可怕了,这是不诚实的表现。我听过一个故事:列宁在小时候和朋友一起玩儿,不小心把姨母的花瓶打碎了,姨母回来以后,列宁主动承认了错误,因为他的诚实姨母没有责怪他,只是告诉他“下次注意”。我也从这个故事懂得了诚实的真谛。
我站起来对老师说“老师,对不起,我没有把黑板擦干净,我今天一定认真做好值日,希望您能原谅我。”老师语重心长的对我说:“没关系,我希望你以后做事要认真仔细,这是第一次,也是最后一次”。
从此我做值日时都认真对待自己的工作,更重要的是:我会引以为戒,做个诚实、严谨、认真的人,凡事多考虑一下,留一个心,不犯同样的错误。“世上无难事,只怕有心人啊”。