回报父母的作文600字
前些天,我生病了。现在,每当我回想起生病的时候,想起生病时妈妈那着急的眼神,以及她那无微不至的照顾,我的心里充满了愧疚之情!我觉得我欠父母的实在太多了,我一定要报答他们。
说干就干。晚上,妈妈下班回来了,我马上端上了一杯热气腾腾的水。我并没有说什么,因为我想说的话都已进入了这杯充满着回报之情的水中。妈妈喝了口水,并用她那双慈祥的眼睛看着我。不知为什么,当我看到妈妈那幸福的表情时,心里暖洋洋的,我觉得我好幸福呀!从那以后,我回报父母的心更坚定了,我觉得我比以前有劲了。吃晚饭前,我帮外公烧菜,饭后,帮外婆洗碗,有时还提醒爸爸吃药,以及帮小婆婆做家务。大家都很开心。这时,我突然觉得回报父母原来是那么简单,只要做一些小事就可以让大家高兴。
虽然我做的这些事让长辈们很开心,可是我总觉得这些还不够。论语中写道,子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”对呀,我应该从心底里尊敬父母,要对父母和颜悦色。好了,开始干吧。起初,一切进行地很顺利。我心想:原来尊敬父母就这么简单啊!不过很快我就改变了看法。因为后来我才发现,当父母误会我冤枉我的时候,我的火气就会像火山爆发一样,“怦”地就喷发出来了。不过我还是努力压制着,设法将“大火”扑灭。
现在,我终于知道了,原来要整天和颜悦色是那么难。不过,通过这次,我知道了孝的真正含义是体谅父母、关心父母以及尊重父母。放心吧,我一定会做一个孝顺的孩子的。