考试作文600字
格言是用来激励或者提醒人们的警句,如果你问我挑一句作为自己的座右铭,我会挑“胜不骄,败不馁”。
四年级期末考试由于我在前一天晚上狂做练习卷,在加上考场上超长发挥,考了个99分,幸而登上了年级第一的宝座。我很开心、兴奋和激动,爸爸妈妈也很高兴。但刚刚考上教师资格证的老妈喋喋不休地说了一些话,关于“胜不可骄傲……!”之类的。可我已被高分冲昏了头脑,连一个字也没记住,完全不放心上。又听到很多同学传我考了全年级第一,比如,姜斯钦说:“你看!就是他,可是考了全年级第一呢!”我听了这些更是高高在上,一副骄傲的样子。我开始不读课外书,只是在课外看《阿衰》、《呆头》、《阿U》等。我开始学他们上课的样子、开小差,做别的出格的事。还在饮料里弄了一根吸管,上课时喝。可恨的是,我还带来了垃圾食品分给同学吃。第一单元考试,我高傲的晚上不复习,7点多一点就睡了。
等到第二天,我胸有成竹的瞎写起来,一点认真的态度都没有。下午,考试卷发下来,我居然只考了“89”,一个犹如鲜血一般的“89”在我眼前跳起“死亡华尔兹”,我像被五雷轰顶似的,我沮丧地回了家。一回家就埋头看漫画,大约不到五点半左右!妈妈走了过来,用安慰的语气说:“努力孩子!想想应当胜不骄,败不馁。”说完走向房间的尽头。秋风飕飕地刮着树上那片片金黄的叶子,我不禁泪水直接滴到了地上。我脑中浮现出妈妈刚才以我说的话。我立刻放下漫画,抓起正课,我拼了老命的读书,像打不死的小强,努力抄课文、做试卷……。我终于考到一个满意的分数——96分,我不禁得意起来。想到胜不骄,我立刻安静下来专心听讲
这一次考试使我悟出了一个道理。而“胜不骄,改不馁”这句话越铭记在我心中。