天高气爽,在这阳光明媚的日子里,蜩与学鸠相约出来觅食。它们自由自在的飞翔,贪婪的享受着美食。待酒足饭饱后,蜩惬意的躺着,望着头顶蔚蓝的天空,不禁感慨道:“蓝天究竟有多大,白云上面到底有什么呢?”“那可不是我们的强项,管他有什么,咱们每天嬉戏玩耍,岂不自在?”学鸠不屑的说道。“嗯,也是,飞那么高肯定很累,倒不如咱们这般洒脱。”蝉满意地摸着肚子进入了梦乡。
突然,一阵巨大的阴霾笼罩在它们的头顶,蝉猛地惊醒,一看是大鹏鸟挡住了阳光,心中甚是不满。抬起头,大声说道:“大下午的,不好好休息,瞎溜达什么?”
“原来是蝉啊,你可知道,现在是赏景的最好时光,用来午睡岂不可惜,况且我还得找点食物呢!”
“你说说,你们这些大鹏鸟何苦呢?整天翱翔在高空,飞得越高越累,吃得不也多嘛。”蝉说道。
“就是就是,你看看我们,饿了就飞来这榆树或檀树上觅食。乏了,就在此处休息。岂不省事,何苦一天到晚飞到九万里高空向南边去呢?而且,你们还得乘着大风,没风还无法飞行,这不是很麻烦吗?你在瞧瞧咱们,想去哪儿就去哪儿,想干嘛就干嘛,多轻松悠闲啊!”斑鸠附和着说道。
“呵呵,你们哪里知道在高空飞翔的滋味。可谓是‘野马也,尘埃也,生物之以息想吹也’。况且每只鸟都得借助外力,只不过是有大小之分罢了。你们和我一起飞吧,感受俯视大地的感觉吧。”
“谁说我们借助外力了,无论是什么天气,我们都能飞往各个角落,你行吗?”蝉不服气的说道。
“算了,我们俩可不凑那热闹,你还是单独飞行吧。”斑鸠没好气的说道。
“诸位,别生气啊,我可没有骗你们。”大鹏解释道。
蜩与学鸠哪愿理睬它,很快飞走了。蝉说道:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”
大鹏摇头叹息道:“嗟乎,适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知?”