与自然对话作文
时代更迭,自然却总会以自己亘古不变的日月光华辉映着大地上所有的生命,所有的呼吸都律动着节奏,形成生生不息的自然。失陪啦,我与自然有个约会!
大地像一扇窗,大清早,麻雀就叽叽喳喳的推开了这扇窗,穿梭在田野和清风里,在葱郁的枝头上跳来跳去,像调皮的孩子在绿叶间捉迷藏。些许熟透了的果子从树梢掉落,一咕噜滚出去好远,像给沉睡的大地敲响晨钟。小麻雀们瞪着黄豆般水灵灵的小眼睛,整整齐齐的排在电线上,就像五线谱上排列的音符。只不过它们是会说,会跳、会笑、会打闹,胖瘦不一的音符。它们有的几只凑在一起讨论的如火如荼,我猜它们一定是在争什么东西最好吃,有的则两只依偎在一起,安静的给对方梳理羽毛,或许是对夫妻吧。不忍心打破这美好画面,只调皮的吹了声口哨,再朝它们招招手,算是打招呼吧,几只麻雀不解歪歪小脑雀,“扑落,扑落”飞走了,只留下沉默的“五线谱”。
风与我击掌,你听见了吧。风是不睡觉的鸟,有时像云朵或叶子一样,飘逸,轻盈,倏忽刮过脸颊。有时像武器,沉重的撞击令铁皮作响号角。风总在路上,风总将心情照亮,它就像我的老朋友,闲下来时会和我聊聊,它的气味会告诉我,它是刚刚在小溪里畅游了一番,还是被许多树叶拥抱过,或者在蒲公英花田里打滚了。风是个调皮的孩子,它会和我打赌,看谁先越过花丛,其实和风赛跑也是一件有趣的事。
走过一棵银杏树,仔细听,呵呵,你不知道吧,它一看见我就特别高兴呢,不信你看,满树金黄的小手掌正哗啦啦的折着呢。我朝它走去,伸手轻扶它粗糙的树干,有些像老人历经沧桑的脸,但其实它也有着可爱的一面的,我微笑着对它说:“你最近又漂亮了不少呢,美丽的姑娘!”它害羞似的飘下两片叶子,落在我脚边,我拾起礼物,仔细端详,抚摸着叶脉,感受着它们的成长,蜕变,这是一个漫长而又艰辛的过程,但收获的却是沉甸甸的满足。我感叹,自然的伟大;我感叹,人类的渺小。
回家路上,抬头看看,弯弯的月亮悬在空中,我走它也走,我停它也停,我问:“你为何跟着我?”它只说:“因为我想陪着你走完这一路,让你觉得不孤单。”暖暖的感动溢满心头。空气中漫来睡莲的清香,那娇羞的少女,正是在月暖风清之时,亭亭出水中。
清空思想,用你的心去与自然对话,用你的手去感觉生命律动的节奏,用你的耳去倾听自然真挚的呼唤。与自然进行一次心灵对话。