一提到我对“香气”的印象,那可非属庙宇里攘攘的香火莫属了。每逢过年,爸爸妈妈一定会带我与姐姐到寺庙拜拜祈福。到现在我还清楚记得第一次踏进寺庙的经验。
当时年幼的我根本无法理解“寺庙”是什么?袅袅炉烟又是在做什么?大家又为什么要膜拜着供桌上一座座威武庄严的神像?种种问题与疑惑让我百思不解;穿凿附会的神奇鬼怪传说,也教我半信半疑,始终没法找出“正确”的答案。那时的我,彷佛是爱迪生小时候的翻版,迷惑不断地从头壳里像泉水般不停涌出。
我和姐姐在庙里东晃西看着,一切都是多么奇异。这时,周遭的炉烟味愈来愈浓,空气也愈来愈稀薄,我推开一扇门,里面竟人伸手不见五指,黑暗顿时吞噬了我……
我不顾一切的一步步向前迈进,里面黑漆漆的。我的双手不知不觉开始颤抖,两脚也不听使唤的开始发软,四肢无力的快要瘫软在地上。突然,我想到外头大家求神拜佛的动作,我连忙“手手学拜”,虔诚认真的请神明帮助我。剎那间,一道刺眼光芒直射我的背后,我还以为和蔼慈祥妈祖要下凡来了!仔细一看,原来是爸爸找到我了……
在父母千叮咛万交代下,我记取教训,不再随便闯入陌生地方。我嗅一嗅,“哇——”原本熏气浓密的炉烧味,此刻闻起来成了千里“烟”香!四散的香气扑鼻款款而来,我想象自己就像置身桂花丛中,沁人心脾的气味教人舒畅神怡,飘飘欲仙。
啊!那段趣事竟恍如昨日才发生的历历在目,也成为我孩提时的回忆。一份难以忘怀的童年记忆,到现在还在我内心深处,散放出淡但幽幽的清香……