一些坚强不屈的生灵,在对待生活苦难时,依旧十分潇洒,十分奋勇。或许,他们会被埋没历史的长河中,但他们不知不觉中已绽放了光彩。
记得小学时的教室的对面的一株草,枯黄中带几分嫩绿,在风中无助地摇曳着,孤寂、伶仃和无助。但或许是因为年少吧,这株草只是被我略去,尘封在记忆的图片罢了。
最近学习上的失意让我烦躁不安,我来到窗前,去释放一下情绪。烈日当空,空气已经被定格在原白的空间上,无风。我的眼睛不断地浏览着窗外的事物,从低矮的灌木,到成荫的古树,到灰色的泥墙……忽地,一株嫩绿,带几分枯黄映入我的眼帘。我识得那是一株草,一株从泥缝中生长出来的草。我感觉同我一样,都是生活的失败者与不幸者。但又感觉它与我尚有不同:我仍是一个落魄的人,但它仍在战斗着。它的茎,看似脆弱,实则蕴含巨大无比的力量,像利剑切开它脚下禁锢它的水泥;它的叶子,嫩绿带几分枯黄,虽有时间留下的沧桑,却激动着生命的旋律;它的根,从水泥墙中探出头来,宣告着无人知晓的庄严和神圣的胜利。
它是那样的与我不同……
我凝视着它,心中微微震撼了一下。仿佛时间静止,我意识到了什么:这株草其实不是值得被怜惜,它更值得被尊敬!或许它生来便在这一堵墙中,或许它曾绝望过,失意过,但它没有放弃,它在战斗着。
我在那一瞬间受到了一种精神的感染。顽强的生命之所以能被千万篇文章歌颂,是因为它承受的精神永恒不朽:那些坚强不屈的灵魂,他们始终战斗着;无惧风雨与泥泞,却只鼎力前行。尽管他们可能被埋没在漫漫的历史长河,他们奋斗积累下的佳酿,深藏心灵中精神的窖藏,早已弥足珍贵。
起了一丝风儿,草摇动起来,我的心回到现实中来:我或许会失意,会绝望,但我需要战斗。草像绿色的火焰燃烧起来,我又感觉:我们又是何其相似。
我回到书桌前,继续奋笔疾书。那一刻也被尘封到记忆的图片中,但不论时间如何流驶,如何洗涤,它将始终留存,崭新如故。