第一次作文600字
虽然我已经六年级了,但写的字很难看,像一条条歪歪扭扭的小蛇。寒假里的一天,爸爸对我说:“一个人的字代表一个人的精神面貌,你应该好好学习一下毛笔字了。”于是,爸爸把远在石鼓的三舅爷请来教我写毛笔字。
一天下午,正在看电视的我听到家里来客人了,我就知道三舅爷来了,赶紧放下遥控器,前去迎接他。三舅爷一见到我就拿出一张水写布对我说:“这是文房第五宝——水写布,送给你了。”我赶紧恭恭敬敬地说:“谢谢舅爷爷!我会好好练习的。”我接过水写布小心翼翼地放在写字台上。舅爷爷拿出事先准备好的毛笔蘸了一下清水递给我。我接过毛笔恨不得马上开始练习。
“不急,在学写毛笔之前,得给你上上课。”舅爷爷说,“写毛笔字的时候,手浮在空中写叫悬腕,手腕放在桌上写字叫枕腕。枕腕是初学者必须训练的写字方式。”接着,他又给我做了握笔示范。然后把笔交给我,让我在布上试着写写。我枕着腕小心翼翼地练习横画。行笔时,我的手不停的抖动着,无法控制。我感觉手还在冒汗。终于写出来了第一个横笔,我问三舅爷写得如何。三舅爷说:“恭喜你,写出了一笔!不过这是一个废品,虽然你的起笔和收笔很好,但是中间简直就像山路,坑坑洼洼的。”于是,我又开始练习。我吸取了刚才失败的经验,平心静气地写起来。这次比上一次好看了,三舅爷也耐心地教导了我。
三舅爷说:“练毛笔字既可以修身养性,又能习得一手好字。只要你持之以恒,一定会把字练好的。”
第一次学写毛笔字的事真令我难忘。万事开头难,我相信有了这第一次,再加上持之以恒,我一定能习得一手好字!