第一次作文600字
在每个人一生中都有第一次,那许许多多的“第一次”,是每一个人都会经过的历程,这是必修课,
早上起来,妈妈看见我眯缝着眼,一副没睡醒的样子,她马上说:“快点洗漱,吃完早餐跟我一起去拔秧、插秧!”我马上兴奋起来,激动地说:“这小菜一碟的事,包在我身上。”妈妈笑了起来,笑里满怀深意。我抄起家伙,跟妈妈一起到田里去,放眼看去,一片绿油油的秧苗。
到了目的地,我做好工作前的准备:脱掉拖鞋,穿上袜子。我伸出左脚试探一下水有多深,水刚过脚眼,冰冰凉凉,觉得没有什么问题,就把右脚也伸了下去。
拿一张椅子坐下来,我开始拔秧。才干了不久,就觉得腰酸酸的,我停止了拔秧,依靠着椅子,左脚轻轻地拨动着田水,注视着面前的水一圈一圈地荡漾起来。突然,一只虫子从面前游过来,我立马把脚抬起来,大声尖叫:“啊……”周围的人都停下了工作,望着我,妈妈笑着问:“你干嘛了?小小的虫子就把你吓成这个样了!”“我……我……坐得太久,脚都麻了,我这是在活动筋骨,我才不怕虫子呢!”说完放下双脚,可是一不留神,失去了平衡,双脚直插水里,顿时水花四飞,溅了我一身浊水,我成了一只调皮捣蛋的小花猫。大家看着我,都哈哈大笑。
拔好秧苗,就开始插秧。我左手握着一扎秧苗,右手拿两到三株秧插进田去。大人们讲究一列一行,插秧不要太密也不能太疏。插着插着,偶然间抬头看到自己插的秧,弯弯扭扭的,而别人插的像“一”字这么直。我走上田边,看一看,研究一下,琢磨了大半天,原来是上下左右都有适当的距离,上下间隔远一些,可以横着放下我的脚掌;左右间隔近一点,大概一掌宽。我重新回到田里,每插一棵秧,就上下左右瞄一下,觉得差不多了,再插一棵进去,虽然速度有点慢,但是一行行的秧苗看起来就像列队的士兵,有模有样,特别精神,心里马上有了满足的感觉。
这次插田,我深深地体会到了农民伯伯的不容易,深刻领悟了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗的意思。