在我的身边,有很多人。爸爸,妈妈,朋友,老师……我最敬佩的一个人是我在加拿大的老师。
她很有耐心。有一次,老师让我们写一个形容自己外貌的诗。第一句话只能用一个形容词,第二句两个形容词。老师做的示范是:I am fair。“fair”在这里不是“公平”的意思,而是指皮肤和头发颜色比较接近。老师让我们开始写。我一直想写一个新奇一点的,不要“漂亮”、“听话”之类的常见的词。我灵机一动,老师写的不是“fair”吗?不是指皮肤和头发颜色比较接近吗?那么指皮肤和头发颜色不接近不就是“unfair”了吗?我赶紧写下来,我还挺得意的。老师这时走到我这里,低头仔细一看,竟然轻轻地笑了起来。我一时摸不着头脑了。“怎么回事?您为什么要笑?”我问老师。她给我解释两三遍我也没明白,最后说:“孩子,虽然‘fair’在这里是指皮肤和头发颜色比较接近,可是‘unfair’就不是了,只有不公平,不公正的意思。”“哦!”我赶紧改正。
她让我学会了一个新的词,还让我学会了不要骄傲自满。
她还很宽容。老师让我们把写的诗打印出来,还特地叮嘱我们:“别忘了,打印键只要按一下,说不定有点慢,要耐心等。如果按了第二下,就会出来两张。”大家都去了。终于该我了,我按照老师说的,把字输入到电脑里,按下了打印键。等了一会,还不出来。我这时候想起了老师的话,但是我实在等不及了。我轻轻地往下一按,嘿!出来了一份。也没出来第二张嘛!我转身刚要走,听到后面的打印机“沙沙”的声音,出现在我眼前的,是第二份。啊!周围正好没人看,我随手把第二份仍进废纸箱了。之后老师来找我,问:“这是不是你的?”呀!她手里拿的就是我丢进废纸箱里的第二份纸。“我……这个……”我支支吾吾半天说不出话来。但是,老师却没有责备我。“没事,”老师说,“我拿回去贴在墙上吧!”
她让我学会了耐心等待。
这就是我最敬佩的人,我的老师。