前些天回老家,打开冰箱,爷爷说:“这些天我们村白天都停电”,妈妈也应和说“是的,我们单位规定白天不能开电灯,不能开空调。”我好奇地问妈妈:“这是为什么?难道是供电系统出故障了?”妈妈笑着说:“不是,这叫节能减排,让人们过低碳生活。”我更纳闷了:什么叫低碳生活呢?
在学校不小心得了红眼病,不得不找医生看。医生说除了要打点滴外,生活上也得注意:
1、不能看电视,玩电脑,用手机;
2、给自己准备一条干净的手帕,别用餐巾纸;
3、少坐车出门,不然容易传染。
听医生这么一说,我伤心极了。好不容易盼来了中秋放假,出门旅游是肯定的!什么爬山、游泳、骑车观光,活动项目多了去了,可我却只能呆在家里。不能出去也就罢了,只要让我像以往那样每天一睡醒就可趴在电脑前,吃完饭就坐在电视机边,晚上睡不着拿爸妈的手机玩一下,甭提有多爽!可现在……这讨厌的病,害得我每天晚上七点钟就上床睡觉,唉,真是可悲啊!准备一条干净的手帕,最容易做到了。买回来一条塞在裤袋里,感觉眼睛有点不舒服,抽出来擦擦再折好放回,老妈还督促我每天清洗一次,干净的手帕每回使用都还留有余香呢!
过了几天,我的红眼病好了,转念一想:咦,这不就是低碳生活吗?少看电视、不玩游戏,就是节省电力;买手帕,不用餐巾纸,就是减少树木的砍伐;少坐车出门,就是减少了碳排量。如果全国人民乃至全世界人民都像我这几天一样在行为上克制自己,再比如少用一次性木筷;少用塑料袋用环保袋;不乱排废水、废气;不乱砍树木;不乱捕野生动物。那就可以让我们过上幸福的日子,呼吸上新鲜的空气。让我们一起阻止污染,珍惜大自然的美好环境,迎接绿色,共创和谐!