这不是朱自清那样关乎亲情的背影,亦不是流行歌曲关乎爱情的背影,这只是一个还算是一个孩子对一位老师的背影的注视。
雨下了整整一天,像是断了线的珠子收不住掉落的步伐。我在下了课回到宿舍看了一会儿闲书,在她下课之前还是控制不住自己脚步,撑起伞走向她的方向,走到半路,我看到了边看着手机边迎面走来的她,我却是情不自禁往后退而且往了另外的方向走去,待到她从转弯处出来,我才从后面慢慢跟着,主要是下雨,我担心着。而她的步伐实在是太慢,一个手机控啊,或许是在看着什么重要的信息,我只能走走停停,保持好距离。我怕她发现,怕她想太多,因为我的感情真的只是很简单,或许我只是为了自己放心,而且还是要避免误会吧。就那样走走停停,我让一对又一对的人儿间隔在我与她的背影之间,我在人群中看到的是她伞的移动。终于在一个转角处,她停下来站住了,那个过程我在另一个地方停留看了许久,她的背影一直定格着,我猜到她是在等人吧,我便默默回了宿舍。
在晚上,我去与外教会面完回了宿舍,最终也还是克制不住在她下课前到她上课的教室外等待,我站在阳台看着外面的雨,心情自己讲不清楚,我听得到她讲课的声音,却找不到说服自己的理由坐进去听。我等了没多久,我站在走廊处往教室门口看去,当她往我的方向过来时,我迅速转身走到阳台边看外面的雨丝,平常她不是往这边方向走的,但我毕竟还是没有勇气迎面打招呼或者紧贴着跟上去,我就那样像做贼似的跟在她身后,看着她下楼梯,下了楼梯之后,我觉得自己好奇怪……
她的背影就那样消逝在我前方移动,我在心里想:散步咏凉天。