生活处处是风景,这一道道亮丽的风景线就在我们的眼中,我们的心里。只要用心去感受,去体味,我们就会发现,生活是一种美妙的享受。由于每个人审美观的差异以及其他方面的因素,每个人所享受的都不一样。我钟情于返璞归真的自然的美,享受纯真的自然,朴实的生命。
那是一个美好的五月天,湛蓝的天空一片晴好,团团白云悠然自得地漂浮着,如一群可爱的绵羊。“走,咱们踏青去!”舅舅的一声提议,使我兴奋不已,拉着姐姐出门了。
穿过上世纪七八十年代的陈旧街巷,再绕过几座平房,我们的视野便开阔了。面前还处于枯水期的鄱阳湖内,是一大片一大片的绿油油的草儿,俨然是一片原生态的大草原。我们便行进在这片清新的绿意中。脚下的草儿铺成了一片厚厚的地毯,柔软无比,我能想象到草儿所扎根的这片土地是怎样的绵密与细腻,它用它的肥沃成就了生命的活力,多么了不起!“哞—哞—”几声悠长的牛叫声传来,厚重而深远,让我不由得对远处的几头低头吃草的牛儿产生了几分敬意。舅舅带我们走到一片水洼旁。扑面而来的风夹杂着草的清香与鱼的腥味,那般质朴,那般纯粹,我不禁陶醉起来。水洼中央还停泊着一只小船,仿佛在等待着主人来撑篙架棹,继续捕鱼的生活。
舅舅不愧是一位经验丰富的“驴友”,他像一位导游,向我们指点着远处巍峨壮丽的群山。我顺着他手指的方向望去,在明媚的阳光下,那一座座山峰如同一位位庄严的卫士,守护着这片美丽的自然。
黄昏时分,我们依依不舍地踏上了归途。回望那一片早已铭记于心的风景,我感慨万千。真希望这片风景能永远保留下去,永远不要遗失那种自然的美,那是大自然带给我们的最纯真的滋养,是一种永生难忘的享受。