科普作文600字
好不容易等到小队成员都回到杭州了,今天我们向日葵假日小队要去参观位于杭州市凤山门馒头山顶的气象科普馆。出发前,我上网查了资料,知道它是浙江省首个互动式的气象科普场馆,一期场馆占地面积约2200平方米,里面有雨滴生成装置、雷电通道、风力自行车等设施,我好期待这次活动。
刚进院门,我们就发现右手边的墙是雕刻着24节气的气象墙。我还记得二年级学过的节气歌:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”。进到展厅里,一眼就看到一个很大的圆形玻璃屋,里面是不同颜色层层叠放形成的很像龙卷风的东西,我仔细看了看,原来这是一个大气层的模型,不同的颜色分别代表着对流层。平流层。中间层。热层和外层。往里走,看到几个小朋友在玩风力自行车,等他们下来,我也骑上去试了试,在妈妈们的加油声中,我越骑越快,风速都达到8级了。接着我们又来到天文知识展厅。天文知识展厅由“人与宇宙”“宇宙探险”“深空奥秘”“太阳王国”“空间探索”以及“探月长廊”等小展厅组成。其中在“空间探索”里建了一个神舟7号返回舱模型,可以坐上去亲身感受。在天文展厅,我最喜欢的就是星空隧道,因为在走廊侧壁布置了模拟星空环境,星座图案有黄道十二星座、北斗七星、猎户座、飞马座、天鹅座、天鹰座、天琴座等。当身体靠近时,附近真实星座的连线会亮起,还有那闪电墙,第一次走过的时候我吓了一跳,原来它是感应的,有人靠近就会电闪雷鸣。
今天最遗憾的事,是因为时间关系错过了4D动画,据说进入天象厅,首先会在顶部看到发光的星星,带上特制的立体眼镜,将欣赏到呼之欲出、栩栩如生的立体影像,了解天象形成的原因、过程、特征,以及星空的奥妙探索。不过没关系,我还会再来的。