有这么一道测验题:水果店运来一批水果,其中梨的重量为20吨,苹果的重量比梨多1/6,请问这是把( )看作单位“1”。
学生写道“梨”
一老师批阅“×”
学生疑惑不解,问老师“老师,我为什么错了”?“应该填梨的重量”而不是“梨” !学生明白了,可心里很委屈:老师,您上课时不都是讲把“梨”啊、“鸡”啊什么的看作单位“1”吗!当然他没有敢说出声。
回家后,小学生向妈妈诉苦“老师讲课,就是这么讲的嘛!现在又说人家错了,明明是她自己讲错了嘛”。
这个故事不是我杜襈出来的,小学生是我的儿子。
无独有偶,过了几天,我的学生也向我提出了类似的抗议。
那是一节关于“光合作用原理在生产实践中的应用”的习题课。有一道判断题为“二氧化碳浓度越高,光合作用越强”。大部分学生都回答“正确”,我当时很纳闷,也很生气“这么简单的题,怎么有这么多人出现错误?!上课没认真听啊!”“老师,你上节课就是这么讲的啊!”“啊?对啊,就是在一定浓度范围内,二氧化碳越多,光合作用越强呀,但是本题上有这个前提条件吗?”一个大胆的男生站起来“老师,你上课时没讲前提条件!”“什么?!”我瞠目结舌了,“真该死,怎么就没讲呢!”幸好,还来得及补救………。
回到办公室,想起儿子试卷上的“×”号,想起教室里学生的抗议,心情久久难以平静。看起来一次小小的疏忽,一点点话语的遗漏,竟造成了学生知识上错误!曾经看到过“1%的错误会带来100%的失败”的说法,当时我还不以为然,现在我是真切体会到了!那么自己以前曾经有过多少类似的情景?记不得了!其他教师有过多少类似的情景?不知道!但那绝对不会是一个小数字!
通过这两件事情,让我感受了很多,也反省了很多。汪中求先生曾说过“细节决定成败”,老师们,就让我们从细节做起吧!因为教育需要细节!