清明作文600字
“燕子来时新社,梨花落后清明”、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,作为我国的一个传统节日,清明节可以算得上是很重要的了。可是我们又对清明节了解了多少呢?
相传春秋时期,公子重耳为了逃避迫害而流亡国外,又累又饿,粮食匮乏,大臣介子推便悄悄从身上割下一块肉,煮了一碗汤给重耳喝。当重耳发现这件事时感动地流泪。后来重耳做了国君,却没有赏赐介子推。有人为介子推抱不平,劝他向国君讨赏,介子推不慕名利,收好行李与老母亲隐居深山。重耳听说后羞愧莫及,想去找介子推。有人献计把林子点燃,从而逼介子推出山,可是仍没找到介子推。火灭后,人们在一棵老树下找到了介子推的尸体。重耳见状痛哭。人们在树洞中发现一片衣襟,上面写着:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,重耳下令将这天定为寒食节。后来,又将寒食节的最后一天,定为清明节。
一开始,清明只被当成是一个气节。清明节习俗形成的重要条件在于时间和天气物候的特点。清明节的名称与此时天气物候的特点有关。到了清明,气候变暖,降雨增多,是耕种的大好时节,农谚“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”说的就是这个道理。
我国的传统节日一般都有自身独特的习俗,清明节也不例外。
各地关于清明节的习俗大同小异,虽然表现形式不同,但都是以祭奠祖先,缅怀先烈为主题。古时候,在寒食到清明这几天要禁火,食物只能吃冷的,人们会带上亲朋好友一起去踏青、扫墓。清明节的一些习俗仍流传至今。清明节最重要的是祭祖扫墓。在外奔波的子女会回到家乡为先祖扫墓、添香、烧钱,并祈祷先祖保佑。
随着国际间频繁的文化交流,大批外国节日在国内悄然兴起,许多年轻人却冷落了中华民族的传统节日。传统文化凝聚着一个民族的精神和魂魄,承载着民族文化的精华,标志着一个民族丰富和谐的文化内涵,丰富着人们的思想,是我们民族前进航行中的灯塔,因此,我们要把它继续传承下去,发扬光大!