清明高一作文
一场雨后,雨雾弥漫,连空气也是湿的,周围的一切,都看上去有些朦胧。雨刚过不久,天还是灰蒙蒙的,我和外婆走在泥泞的小道上,去给外公扫墓。
外公的墓在半山腰上,只有一条曲折的小路可以上去。雨刚停不久,小道上坑坑洼洼有积水,泥泞不堪。往日,外婆都要和我们一起来看看外公,我们都劝她呆在家中,路不好走。可她却总念叨着:“该去的,一定要去的。”我们都拗不过她。我搀扶着外婆走在小道上。山中最不缺的是风,虽然雨过了才一会儿,但山间的雾气已被吹散了不少。“一定要来看看的,”外婆忽然说道,“你外公啊,可是很了不起的呢!”
我抬头看向外婆,她的脸上浮着一丝笑意。“你外公啊,可是以前村中的才子呢。他的二胡拉的好,看的书也多,是个文化人。”是的,外公喜欢拉二胡,尤其在雨天,他喜欢看着窗外的雨,拉一曲悲凉凄怆的《寒春风曲》。外公一直想教我,可却在我的一次淘气中,弄坏了那把二胡……
“小心!”外婆忽然滑了一下,我连忙撑住她。回过神之后,外婆却沉默了很久,接着,她说:“你外公啊,总是一个人在山上砍树,拉回来当柴火,可也因此落下了病根,一到下雨天就腰疼,唉,可他总不许我跟你爸妈说,怕他们操心……”我低着头,不知怎的不敢看向外婆,“家里的事啊,都是他管的,每到过年时,他都会买很多我喜欢吃的切糕……”说着说着,外婆的声音低了下去…….
一步一个脚印地走着,我们到了。这是外公长眠的地方。四面都是树,习习凉风抖着树叶摩擦的声音,外婆呆呆地看着墓碑,喃喃道:“其实,他知道自己得了癌症之后,就把一切都准备好了,他说,这儿风景好,能看到家……”
下雨了,缠缠绵绵的雨丝,湿了人们的眼。我清楚地看见,外婆一滴浑浊的眼泪从深深的眼角皱纹上滑下……
清明雨,点点滴滴,淅淅沥沥,仿佛一首婉转的歌,轻轻地轻唱……