景的作文600字
小时候,我总是到小区楼下的林子里爬一座假山。其实假山不过是一座水泵房,可是“山”顶的世界对我来说却是一片世外桃源,诱惑着我向上爬,于是我扯着树枝,踩着石头,在汗流浃背、手掌破损后骄傲地站在“山顶”上。上面是一个废水池,每每此时,夕阳便泼洒在水池上,墨绿的水潭荡漾出淡金的光辉。此时我坐于水潭边,看着池水倒映着枯枝败叶的影子,犹如少年眼中映着五彩斑斓的世界。
然后,时间以残酷而决绝的手段,把我带到另一个世界。此处,我初次体会到“困乏”,犹如漩涡中的树枝。然而,时间的不断磨砺使我坚韧,于是我继续挣扎,迎着人生中的浊流和恶浪。
说来也怪,时间除了严厉的教官般的面孔,有时也会发发慈悲。于是,在某个夏天,它又把我送回了那座假山。那天,知了正放声歌唱,空气中弥漫着芳草的清香,绿草与树木散发着迷人的深绿。我来到小山旁,它变苍老了,灰扑扑的,地上的水管破裂断开,可是,它却勾起了我的回忆,如同阔别多年的故友偶遇时饱含深情的叙旧,这使我心中某种顽强的坚固融化了。我不再多想,左手抓着一条毛茸茸的老树根,右脚踩着旧废水管,一提劲,向山顶攀去,“山顶”离地不过5米,可是“山路”却有点陡峭,我不得不像儿时一样前胸贴在石壁上,手脚并用。最后,就像朝圣者终于登上了耶路撒冷一样,我终于来到了我的“圣地”。
蝉鸣正欢,风拂杨柳,绿意盎然,生趣无限。好久不见的水潭,透着幽深的黑,地上的枯枝如黄土般棕黄,石缝中的小草是娇媚的青,老树枝上的花是粉嫩的白。微风拂过,搅乱了蝉声;夕阳从树叶枝缝隙透入,映在水面上。此时,水池犹如少年的眼眸看着我,犹如我看着他,然后,大家相视一笑。
坐于水潭边,我感到童年的宁静欢愉回到心底。就在这生机盎然而温情脉脉的时节,我想:或许是时间看到人在生命中功课太重,便特意给人留了世外桃源,在其中放入一份宝物,让心灵去守护;这,就是童真,是最该留在心中的风景啊!