蜘蛛的作文600字
暴雨一过,一片金黄的阳光斜射进树林。树叶绿得可爱,我悠然地走在林荫道上,忽然看到树枝上吊着一个黑乎乎的东西,走近细看,原来是一只小小的蜘蛛,它正在织它的网。
我想也许是刚才一阵暴雨,冲坏了密密的蜘蛛网,使瘦弱的小蜘蛛失去了“家”,现在正在重建它的家园吧。黑色的小蜘蛛被一根细长的丝吊在空中,丝的上头系在一根树枝上,丝的下头连着腿上的一个小孔,随着八只爪子不停地划动,那丝也不断地延长着。哦,原来蜘蛛是先落在下面的一根数枝上,把细丝固定好,然后顺着树干很快地回到原来的那根高枝上,再往下跳,也不会摔着,是因为这时第二根丝早就从小孔里出来了,它又稳稳地落在树枝上,接着第三根,第四根……。不久,它的“新家园”就建完了。
我盯着蜘蛛,瞧着它不停地织,不禁怜悯起蜘蛛来。我想,蜘蛛做一张网,真是不容易啊!要爬高,要悬空,真是像在杂技表演呢,多难呀。我想着想着,往后退了几步。这时一只小麻雀突然从对面的树枝上猛冲下来,一下把网撞破了,还带走了一大片蜘蛛用了不少时间才结起来的网丝。。
望着残破的网,看着弱小的蜘蛛,我真恨麻雀。看着带着蜘蛛网飞走的麻雀,就像见了一只浑身是疙瘩的蛤蟆,那么恶心和讨厌。。
麻雀一飞走,小蜘蛛又耐心地织起网来,织得又快又好。这时,文文扛着竹竿,冲着我喊:“姐姐,知了!你怎么愣着不捉了?”说着就拿着竹竿打了过来。竹竿未到,知了早已飞了,可竹竿扫下来的时候,刚好砸在蛛蛛网上,小蜘蛛又前功尽弃了。一个接一个的挫折,小蜘蛛也许心灰意冷,失去继续织网的勇气吧,我不忍再看下去,悻悻地回家了。
第二天清早,路过这片树林,又来看望蜘蛛,我惊奇地发现弱小的蜘蛛织的网是那么大,那么密,那么好。我呆呆地望着,望着,心灵一颤:多么了不起的小生灵啊!蜘蛛虽小,但他那种不怕困难、奋力拼搏的精神,难道不值得我们赞扬和学习吗?