蜘蛛的作文600字
晚饭后闲来无事,便在屋外散步纳凉,无意中瞥见一只正在两棵树间织网的大蜘蛛,便好奇地凑过去驻足观看。
细看时才发现,有一只小蜘蛛正借着大蜘蛛在两棵树间的网架着自己的网。纲举目张,人类织网的技术是从蜘蛛身上学来的。两只蜘蛛无论大小都是先拉出主纲,搭建好整个网的框架。大蜘蛛胃口大,丝源充足,织出的网自然要比小蜘蛛的大得多。蜘蛛结网都是一丝不苟的。网架搭建好之后,便开始不停地忙碌,直到整个工作全部完工。在这个过程中,蜘蛛就像拉磨的驴一样,不停地围着网心转,腿和身体间娴熟的配合,使得织出的网匀称而缜密。我不了解蜘蛛的生理和特性,但我为它能织造出这样的网而拍手称赞。织网是它的一技之长,也是它赖以生存的基本技能。
大蜘蛛的网还未织到一半,小蜘蛛的网已经大功告成了。大蜘蛛的网虽未到一半,但已织好的网上已大大小小地沾上了几十只昆虫,而小蜘蛛的网因为小却只有一两只。这便是人类从蜘蛛身上学到的又一种撒大网的方法。
我以为有了这么大的战果,大蜘蛛便会停下来消极怠工,或者是先食为快。可结果却出乎我的意料,大蜘蛛对此似乎是熟视无睹,更没有因此而对它的工作有任何的懈怠,直到织到网中心的最后一刻。它没有贪图眼前的小利而立即去捕食已触网的昆虫,如若不然,整张网便没有那么牢固,也不会取得更大的战果,甚至会家毁人亡。
我惊羡于这技艺高超的蜘蛛和这巧妙绝伦的网,以前见到蜘蛛便深恶痛绝,见到碍事的网也定铲除之而后快。现在领略了蜘蛛织网的全过程,我便有了完全不同的感受,理解了奋斗的艰辛和成功的喜悦。
第二天早晨起来,发现那张网已经被风刮得支离破碎了,蜘蛛也不知了去向。狡兔三窟,大概蜘蛛也不会用同一张网去捕食它们的猎物吧。
日暮时分,我知道蜘蛛们又开始在忙碌着织网了,多少我们从未关注过的生灵也在这样的忙碌着啊。