蜘蛛的作文600字
周末因为作业不会写,我被妈妈惩罚呆在家里,只好眼巴巴地看着这阳光明媚的好天气。窗外的树枝在摇曳着身姿,仿佛是在嘲笑我一般。
想到此,内心一阵没来由的烦闷涌上心头,早知道就不告诉妈妈了,想逃过妈妈的巴掌谈何容易,再怎么样也只能消磨时光。歪着脑袋,假装着认真写作业的样子,以至于妈妈丝毫没有察觉到,于是我趁机溜了出去。
走在街上,打算去找朋友玩耍,正在思考去谁家时,我的目光被一样景象吸引住了:一座威严的石狮子的缝隙里有一小团黑色的身影在窜动着。
走近一瞧,原来那是一只蜘蛛,身穿褐色外衣,上面还有黄绿的亮光。它的小脑袋看似是个三角形,它的亮亮的小眼睛不断地向四周张望,细细的八只爪子支撑着圆圆的肚子,它正编织着网,尾部喷着银白色的细丝,后边的两只脚不停地编织着。看了许久,当它终于完成了一半时,我突然玩性大发,将那半张网给戳了洞。
哈哈,看你咋办,失败了吧!正当我怀着侥幸心理时,发现这蜘蛛非但没有慌张,它先从中心点向四周的墙上拉出九条竖线,然后又从中间向外一圈一圈织出横线。它走走停停,时间不长一个精美的半张网又完成了。
我有点不服气,心想:再次把你的网给弄破,看你怎么办!于是我用木棍第二次打破了这小家伙的布局。令我惊讶的是,它仍旧不在乎,又开始了新的编织。
空气仿佛凝固了般,我的视线也仿佛被什么东西黏住了,只知道眨也不眨地看着这只弱小的蜘蛛。它毫不厌倦地从事自己的事情,而相反我却在一直逃避。懒惰的我,既不认真,有没有耐心。蜘蛛都可以如此勤奋,坚持,我怎么就不行呢?
醍醐灌顶般我明白了许多,迈开了回家的步伐,我坚定了成为一个刻苦勤劳、认真有耐心的人的信念。