君子的作文600字
精瘦的身体,典型的“马脸”,脸上长着一双炯炯有神的眼睛,窄窄的鼻梁,架上一副深度的眼镜,一位文弱书生的模样就塑造成了,两只“顺风耳”则使他有点神气,一头乌黑油亮的头发则显得有些懦弱。不用说,这肯定是我们班的“谦谦”君子——张少衡。要说“君子”这个称号还有点来历呢!
学校举行“书香家庭”的评比,要求每班推选出几个人来。这个书香家庭看似很难,比起来更是难上加难。首先,符合条件的家庭才可以参加,班里要进行推举,然后校里要筛选,最后才能评比,最后才能评比,最后能进入评比的家庭本就寥寥无几,被评上就算是百里挑一的“奇才”了。张少衡一家凭着深厚的家底,经过几番激烈的拼杀,过五关,斩六将,最后留在了舞台上。获得这项奖的话,换做别人可能都乐疯了。而有涵养的他只是轻轻地含蓄一笑,没有半点骄傲。
不单单是这一件事,还有一次学校里举行书法大赛。他是我们班的书法能手,很荣幸的被老师选出参加书法大赛。当他被老师喊道时,他只是自信地点了一下头。这届书法比赛,可谓是高手如林,华山论剑。他没有一丝气馁,凭着写得一手好字,一举探花,摘取了一等奖的桂冠。获奖时,他把喜悦束缚,脸上满是谦逊的神情,没有一丝一毫的狂傲,由此可见,他的内心有多么博大强悍!
它君子的风度不仅在重要时刻,在平时更是必不可少。比如,别人故意挑逗他,他只是蜻蜓点水般的点了一下眼镜,笑而不答,温文尔雅。别人不小心撞了他一下,他也是和蔼地说:“没关系”
君子欲讷于言而敏于行。
君子泰而不骄,威而不猛。
这些君子的优点在张少衡身上不难看见,所以他是我们班上的“真君子”!