峰山作文600字
仙居的南峰山为游览胜地。山巅轩敞,千年古塔耸立。南峰眺艇,乃仙居八景之一。
来到南峰山的脚下,一阵风拂过我脸颊。抬头看去,巨型大门的石柱“站”在山上,树摇着“大手”。阳光从黄色的树叶之间的缝隙射出,格外温和。
我一鼓作气爬完上山的台阶,来到山顶的南峰塔旁边。南峰塔,又称“南塔”,因山得名,建于北宋。塔高23。6米,楼阁式,六面七层,塔体为空简式结构,基座为须弥座。
回头一看,一棵樟树耸立在大地中。树的主干中间已经镂空,靠近地面部分开了一个大口子,形成一段有个缺口的“空心管道”,一直通到5米高的分叉处,打开一个圆形的天窗。但坚强的古树依然枝繁叶茂。400年来风雨无阻的守护着南峰塔。
沿着一条小路,绕过山顶的南峰寺,再走一段路,就到了半山腰的桃花洞,洞里一池死水。听大人说,这里原有涓涓细流,但现在已被水泥堵死。据史料记载:桃花洞的历史可以追溯到公元1000多年前的北宋时期,与曾在仙居当过县令的宋朝仙居文教之祖陈襄有关。
继续沿着山腰往前走,来到了一个丁字路口,一条笔直的台阶通往山顶南峰寺。陡峭的台阶犹如搭在天上的云梯,如果仔细去数,你会发现有143步台阶。在台阶的半山腰立着“安洲第一山”门坊,有楹联曰:“风清云读月;山静鸟谈天。”
再向东北方走几十米,就到了一个宽敞的平台。从平台向下看,映入眼帘的是那碧蓝的溪水,在阳光的照耀下,波光闪闪。顺着水流的方向,往远处看:河面渐渐变宽,溪边耸立着几幢高楼,翠绿的山,蓝中带点白的天空,形成一幅优美的山水画。
南峰山到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去好好感受。