我是一个不起眼的小女孩,皮肤比较黑,所以我很害怕和别人交朋友。这一天,我坐在窗前发呆。这时,树上飞来了一只鸟,它“咕咕咕”地叫着,好像在安慰我。我向它挥了挥手,没想到我居然飞了起来。低头一看,原来我变成了一只全身乌黑的乌鸦,还不时发出难听的声音。
我痛苦地闭上眼睛。我曾幻想过自己能像天鹅一样有优美的舞姿,能像鹰隼一样在蓝天上自由翱翔,没想到我竟然变成了最丑陋、最令人讨厌的乌鸦!那些刺痛心灵的话又回响在我的耳边:“你瞧她这黑不溜秋的样子,多难看啊,还好意思出来跳舞!要是我,就待在家里不出门了……”
现在我想改变这一切。我躲到荆木丛里开始练习跳舞。清晨,笑眯眯的太阳姐姐与我作伴;晚上,可爱的月亮妹妹陪着我。不知过了多少个日子,我的舞姿还是没有多少长进。我哭着用最快的速度飞进了荆木丛。可能是飞得太快了,荆棘割伤了我的翅膀,我痛晕了过去。不知过了多久,我醒了。我看了看自己的翅膀,裂开了一个很大的口子,动一下都钻心的痛。此时我只想回家,于是我拖起疲惫的身体向家的方向飞去。
路上,我看见一只蚂蚁爬在树叶上,摇摇晃晃,马上就要掉下去了。我急忙飞了过去,对蚂蚁说:“快抓住我的爪子!”“你是来帮我的吗?”蚂蚁害怕地说。“快抓住我!”我坚定地回答。我把蚂蚁带到了安全的地方。小蚂蚁感激地说:“谢谢你,乌鸦姐姐。你的心灵真美好!”我听了开心地笑了。我突然发现:自己已经没有那么难受了。原来帮助别人也能快乐自己!这天晚上,我睡得格外香甜。
“叽叽喳喳……”一大群小鸟的叫声把我从睡梦中惊醒了。一看四周,哪有乌鸦,我仍坐在窗边。原来刚才我是在做梦呀!迎着窗外灿烂的阳光,我心情大好,因为我是自由的,我是快乐的。尽管我不漂亮,但我有一颗善良的心,这比什么都重要。