木瓜的作文600字
我家小区里有四棵木瓜树,多年下来,以一成不变的姿势,站成了小区居民的老相识。
木瓜是我最爱的食物之一。爱屋及乌,我也喜欢上了木瓜树。屋后那棵木瓜树以经长了快十年了,我经常盼着叶丛里开出硬币大小,洁白如雪,芬芳扑鼻的木瓜花,因为这意味着很快就有木瓜吃了。花的芬芳吸引了许多蜜峰与蝴蝶,没多久,木瓜花就蜕变成小小的,绿色的,还没成熟的木瓜了。在情绪不好的时候,只要跑到木瓜树下,闻着木瓜特有的清香,心情就会慢慢平静下来。
每当木瓜开始慢慢变黄后,院子里就是不是弥散开一股木瓜香,或淡或浓,似有似无,仿佛昭告着即将肆虐的成熟。我们经常围在木瓜树下,商量着,这个是你的,那个事我的,好像付了定钱一般,固定了各家的果实收成。等到木瓜确实长得像模像样的时候,院子里围绕着木瓜树,慢慢热闹了起来,大人们嬉笑着,孩子们打闹着,也分不清楚曾经的标记了,木瓜也像女大十八变一样,在众人的惊叹声中舒展着腰身。孩子们用抓鱼的网子先网住木瓜,然后把晾衣杆伸到瓜蒂处,用力一拧杆子,一个美味的木瓜就掉到了网子里,然后把木瓜从网里拿出来,放到准备好的袋子里,就可以去摘下一个了。
大家不争不抢,好像约定俗成了一样,每年每家就摘那么几个,这叫见者有份,木瓜均分。回到家就要给木瓜们分类,一共两大类;
一、黄了可以现吃的;
二、一半青一半黄没熟透的。第一种要可以马上吃,第二种需要放一放,闻着木瓜的香味,清新,抑或浓郁,都传递着它独特的香味。
可惜的是,在台风“山竹”来袭那一年,其他树受到了重创,而屋后这棵木瓜树却幸存了下来,由于它的存在,院子里依然留存着浓浓的木瓜香。
慢慢长大了,我也体会到,我爱的不仅是那香甜的木瓜味道,还有那独特的木瓜树和木瓜树下的玩伴,以及那常年相熟的老户人家。