翻开一本书,无论是古色古香的前朝经典,还是烟波浩渺的历史画卷,抑或那气势恢宏的动人诗篇,又许是金声玉振的华章锦句,都让我着迷,让我浮想,让我甘之如饴。诗书中的经典传承着千年文明,积攒着世事艰辛,浪漫而又离奇,让人读后难以忘却。
午后窗前,细雨微扬,轻轻翻动着一页页诗书,品味那馥郁的书香,仿佛嗅着森林草野的青气。
南山下的那朵朵菊花,零丁洋里的那寸寸丹心,醉里挑灯看剑的那斑斑白发,承天寺前的那朗朗月光……它们牵引着我,温暖着我,让我沉醉,醉在这诗句的丛林中。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无”,读着读着,仿佛自己就是那位刘十九,想和白居易,在天寒地冻时,端一小杯,围一小炉,品一小酒,话一小诗。
“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”,吟着吟着,我仿佛就是那山中的幽人,想和李白,在山花烂漫际,弹一弹七弦琴,吟一吟杯中物,做一个乘舟梦,捉一条碧溪鱼。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,这铿锵有力的词句牵动着我的思绪,使我久久不能忘怀,岁月不尽,壮岁已逝,陆游的豪情壮志也只能化作痛心疾首。平定战场烟尘,与胜利拥吻,剪下星空几寸,让世间听闻,也只是“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”。
感谢诗书伴我左右,每一本诗书,每一个诗句,它们虽与我匆匆地擦肩而过,但为我揭开了那永恒的记忆,传授给我处世之道理,赋予我更加充实的心灵。
与诗书相伴的日子,我不惧风雨,不惶未来。