坎坷与陪伴,是成长的主旋律。“绊”“伴”想加,我们才能悄然成长。
成长,需要血泪的磨炼,也需要师长朋友的陪伴——这二者,如人之左右臂,缺一不可。
假使一个人的生活一帆风顺、从来没有遇到必需的磨难,那么就可以断定,此人大可能为心智不成熟、遇事无解决之法,终无好结局之人。“纸上谈兵”之赵括,其兵败之故不正式他的心智并不成熟老练,没有经过实战的磨炼吗?“滥竽充数”之南郭先生,齐宣王在位时和着众人假吹芋,一帆风顺,不也是在“齐⊥”一个一个吹芋的要求下,只落了个灰溜溜逃跑的下场吗?没有磨难的成长之路如通往悬崖的平坦大道,我们只能落个坠谷人亡的下场。
反之,经历了磨难的成长,一定会绽出绚丽的成长之花。《草房子》中的人物杜小康,经历了放鸭中的插曲——暴风雨的历炼,才得以成长;范仲淹求学时经历家贫的磨练,“断齑画粥”,才有了一代英杰。孟子说:“顾天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”磨难如风雨,挺过,便是斑斓的彩虹。
除了“绊”,在成长之路上,我们也需要“伴”——同伴的伴,陪伴的伴,伴行的伴。盲且聋的海伦·凯勒,如果没有那一段莎莉文老师的耐心陪伴,又怎会有如今辉煌的成就呢?滕子京如果起初没有好友范仲淹心灵的陪伴,又怎能励精图治,重修一代风流名楼?甚至,万千的影视作品也看重成长路上朋友的相伴。看过一个故事——侦探左翔太郎,在其同伴菲利浦的陪伴下,意志变得坚定,最终成为像他师父一样的“硬汉侦探”。陪伴,永远会在成长之路中的急流上,搭上永不倒塌的桥梁。
雏鹰经历磨炼,才有了翱翔天际的雄鹰;花儿有了露水的陪伴,才散出沁人心脾的馨香。“绊”“伴”想加,才会结出名曰成长的灿烂果实。