春节作文600字
同学们,老师们大家好,今天我给大家介绍一个善于骑射的少数民族——蒙古族。相信大家对蒙古族也有一定的了解,那我就考考大家,请问:蒙古族的别称是什么?没错,是“马背民族”。
蒙古族,分布在我国内蒙古、新疆等地,人口480。6849万(1990年调查)。以畜牧业为主,兼营农业,有自已的语言和文字。
蒙古族就像一支驰骋在茫茫草原上的庞大军队。在族中,每个成年或青年男子都热爱骑马、射击、摔跤等多项体育运动。因为他们历经多次迁移,所以他们发明了便捷的蒙古包,运载货物的勒勒车。蒙古包一般高1米5到1米色,长2米多,门朝东南方向,有天窗。看似外面小巧,里面实用体积却很大。不怕风吹雨打,冬暖夏凉,拆装容易,搬迁简便。蒙古族正是因为有了这些优势,并在“一代天骄”成吉思法的领导下攻占了许多城池,并打败了南宋王朝。
蒙古族也是一个拥有许多节日的民族。传统节日有蒙古族年节,相当于汉族的春节,还有在农历八月下旬的马奶节,还有丰富多彩的那达慕,也是汉语游戏娱乐的意思,主要有摔跤、赛马、射箭等活动,具体时间在夏秋之交。蒙古族喜爱红色,在日常生活中,蒙古族喜欢红色的袍子、帽子、首饰、马缨等物品。“蒙古”在蒙古语中表示为“永恒之火”的意思,表现了他们对火的崇拜。
蒙古族还是一个热情好客的民族。如果你去做客,他们一定会端上美味的牛肉、羊肉和奶茶给你们享用的。
大家现在对蒙古族有了一些了解了吧,如果大家想进一步了解蒙古族,就请大家去实地考察一下吧。