雨千变万化。时而是一位温柔的小女孩,轻拂人们的脸庞;时而是一位调皮的小男孩,蹦蹦跳跳挠人们的痒;时而又是一名学者,对万物讲述着亘古不变的哲理
当雨打在树叶儿上。枯叶坠落,新叶跳舞。枯叶的坠落,并不是生命的终点,而是预示着新芽的吐露。
当雨打在鸟巢中。鸟爸爸鸟妈妈不再撑开他们宽厚的翅膀,小鸟不再依偎在父母的身边。他们在雨中翱翔,在雨中穿梭。也许他们会因为翅膀潮湿而飞行艰难,但雨告诉了他们,何为挫折。
当雨打湿地板,使你滑倒,爸爸妈妈不再将你扶起,不再为你拍去尘土,换洗脏湿的衣服,你将学会自己爬起,拍去尘土,换洗脏湿的衣服。雨滴将告诉你在人生的道路上,也应如此。
当你心情平静,雨滴又摇身一变,成了世上最杰出的演奏家。他不收门票,不拉赞助,只为你一人演奏。不仅仅是雨滴,青蛙、蟋蟀、蝉儿、鸟儿,各沖动物都聚集在一起,来举彳T一场又一场欢乐的雨中音乐会。有时是贝多芬的交响曲,慷概而激昂;有时是舒伯特的小夜曲,静谧而又柔和;有时又是巴赫的小步舞曲,典雅而又高贵,活泼中又不失分寸。陶冶身心,使人脱离烦恼,真正做到“结庐在人境,而无车马喧”。
细细观察雨滴,他们没发出声音,我们也能用眼睛、用心听见他们所说的话。他们互相簇拥着、碰撞着,好像在嚷着:“我是蓝色的。”“我是绿色的。”“我是透明的。”可不,他们又成了画家。
天空应该是经过蓝色雨的涤荡,才如此蔚蓝吧;绿叶应该是经过绿色雨的渲染,才如此油亮吧;空气应该是经过透明雨的濯洗,才如此纯净吧。