拥有作文600字
佛说,前世的五百次回眸,才换来今世的擦肩而过。--题记
上帝在把相同的时间分给每一个人的同时,也把同样的机会分给了人们,但是……
带着年轮,我回到了历史……
(一)
东汉末年,硝烟弥漫,群雄四起。英雄出乱世,一介平民至朝廷命官,他崭露头角,而他,却没有放弃追求,他以统一祖国为己任,胸怀大志。镇黄巾,挟天子,令诸侯,讨董卓,击袁术,灭吕布,败袁绍。然而他却被蒙上了一层迷雾,在史书里他英雄的名字前面总逃脱不了“奸”这个字。他有“煮酒论英雄”的气度,有“割须弃袍”的胆略,有“望梅止渴”的敏锐,有“挟天子以令诸侯”的眼光,却没有得到美誉,于是,他便成了最伟大的毁灭艺术。但当你听到汉家小儿吟着“滚滚长江东逝不,浪花淘尽英雄……”时,你就会想起他,“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心”。
乱世造就了奸雄,奸雄改变了乱世。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,为了江山,他付出了名誉的代价,受到了历代儒生的批评指责。但是,人们还是逐渐为他洗去了这千古奇冤。对他有了一个公正的评价。
(二)
唐朝年间,诗词盛行,他,也被其迷倒,他在少年时代就“观奇书”“游神仙”,25岁出蜀东游,41岁奉旨进京,供职翰林,却只能作此“会向瑶台月下逢”一类的这些在他看来是靡靡之音的诗。两年后,他又辞官离京,并发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呼喊……直到客死异乡,他再也没有飞黄腾达过……
正当许多人为了权贵而拼命挤进皇宫做奴才时,他却那么坚决、那么果断地选择了离开,去过他想过的生活,无拘无束,游山玩水,写诗作赋……
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
在富贵面前,他选择了放弃,也正因为如此,他才终生拥有。
正因为他们珍惜拥有,他们才选择了放弃。
从某种意义上说,放弃和拥有的关系是复杂的。既是相互对立的,也是相互关联的。