拥有作文600字
中国杂交水稻之父袁隆平对于自己从事的工作以及愿望,真诚朴素得令人动容。在他梦里,杂交水稻获得了巨大成功,水稻和高粱一般高,颗粒如花生米般大……这是多么简单而又朴素的愿望啊,美好却有点儿遥远。而就是这朴素的愿望,这宁静致远的心境,使他勤恳工作,最终解决了中国人的温饱问题。
反观我们的社会,又有多少人能够如他般心无杂念?又有谁能够像他一样坚守自己淡泊宁静的精神家园?在这个急功近利的社会,成功成了唯一的标准,急功近利是人们渴求成功而衍生出来的心态。大学里的导师们为了名利不洛守职责、抄袭论文;当郭敬明大言不惭地对大众宣布:“我写作就是为了赚钱!”当“最”时代的图书大行其道的时候……我们不禁困惑:这个时代到底怎么了?人心浮躁,人们开始把官职、金钱、称号等外在的形式化的东西作为人的价值尺度,而人的思想情感、精神境界等却在逐渐淡出视野。
不仅社会被浮躁所笼罩,就连科研工作也面临着这种威胁。君不见有多少搞科研的人申请专利只是为了达到名利双收的效果?也正是因为这样,我们的时代缺少真正的大师。当我们国人在感叹每年的诺贝尔奖获得者没有中国人时,我想,应该有更多的人大胆站出来响亮地说:“那是因为我们急功近利,缺少宁静致远的心境,浮躁是我们国家的拦路虎!”
我们应该呼吁有更多像袁隆平这样的人,不仅是科研工作者,还要有社会各领域的公民们。须知,欲速则不达,别让名利的欲望淹没了你的道德底线。每个个体,应有脚踏实地的精神,再加上一点仰望星空的梦想,勤勤恳恳地做好自己的本职工作。正如中世纪的石妊们,他们梢心雕刻着教堂顶部无人可见的雕纹—如果有谁问他们,谁能看得见,他们会微笑着说:“上帝看得见,我也是。”
只有我们每个个体拥有宁静致远的心境,朴素?诚恳地做好每一件事,我们的社会才可能不那么浮躁,最朴素的生活才能通向最“遥远”的梦想,我们的国家也定会成就更久远的伟大与卓然。