我什么作文600字
正午,太阳高照,我在门前看到一群蚂蚁在树干上爬行,我顺着它们的方向一看,原来是蚂蚁抓到了一只大蚜虫,正往巢穴里搬运呢。我想了想,给中午的无聊添加点乐趣,于是我拿来胶水,在它们的必经之地涂了一层厚厚的乳胶。涂胶水的树干离地面有一米左右的距离,形成了一道宽宽的腰带。
有几只蚂蚁接触到了胶水,被胶水粘住了,动弹不得。它们有的在那里挣扎,用自己没有被粘住的脚使劲地蹬着树干,似乎想要把粘住的腿从胶水里拔出来,结果整只腿都留在胶水里了;有的似乎受到了巨大的惊吓,又好像完全被胶水粘住了,一动也不动地趴在胶水上。那些刚从胶水里挣脱出来的蚂蚁四处逃散,而后面没有得到消息的蚂,蚁,扔继续往前走,可是胶水腰带还在那里,乳白色的胶水就像一道“江流”把它们拦截了一下。于是,它们就停止了下来,大多数蚂蚁似乎沮丧的离开了。我心想看它们怎么回家,竟然还想拖着这么大的蚜虫。
正当我为自己成为“主宰”得意洋洋时,却发现离开的蚂蚁一只只的又回来了,还召集了更多的蚂蚁,黑压压的一片,它们慢慢地靠近胶水腰带,只见爬到胶水边缘的蚂蚁将什么往“江流”里扔去。仔细一看,原来那些被丢在胶水上的竟然是细小的沙粒、树叶和木屑,它们竟然要用这样的方式来“填海造陆”,蚂蚁们似乎把我这个“主宰”当作无形的,它们不知疲倦地往返着。它们不知道,只要有我在,它们就永远也别想渡过这道“江流”,然而我被它们给感动了,我只是静静地看着这群蚂蚁们忙碌。不知过了多久,“江流”在蚂蚁们的努力下显现出一道“裂痕”,那是一座由沙粒、树叶、木屑堆成的“桥梁”。蚂蚁大军于是满载而归了。
我心里一惊,这是一群多么可爱又多么伟大的生命啊!它们的身体虽然很弱小,似乎不堪一击,但是它们却努力地用自己的行动证明了自己的价值,它们不甘示弱,没有什么能够阻挡它们,我不禁对它们生出敬畏之情。
阳光已经褪去,而我却明白了许多……