美丽的家乡作文600字
贺知章在《回乡偶书》中写道:
少水离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。
对家乡的留恋是每一个中国人潜藏在内心深处不灭的火种,总在夜深人静的时候回想那儿时的清纯与天真。也许是因为家乡曾经承载过自己最伟大的理想和最真诚的友谊,也许是因为家乡有自己割舍不断的如同对母亲的一种天生的依恋,对家乡的情感总是所有情感当中最热烈也最让人心痛的一种。
我的家乡在西南部的一个小山区。最让我生出对它历史的崇敬感,是远在二千多年前的那一场血腥的战役。西部的强国秦国与赵国在此决一死战。那个无能而又自大的赵括用四十万赵军的生命把他和一个成语“纸上谈兵”永远地留在了历史的耻辱柱上。我觉得这是中国所有的成语当中血腥味最浓重的一个,每次在文中用到它,我的眼中总会出现四十万人在渐渐没过脖子的黄土中呻吟的惨状。
至今,我家乡的人在田里耕作之时,还时不时地从血黄的土壤中挖出二千多年前的兵器,或剑,或戈,或戟,每每这时,总有人站在山巅,任枯寂的眼光穿越漫漫的青气,穿越时空的界限,耳中呼啸而过的山风仿佛就是声声的呐喊与撕杀。
这里的山多,两面的青山把这个小山村紧紧地卷裹着。山并不高,却蜿蜒着横亘了数十里。山下一片开阔地,正是两国交兵的好去处。地灵便人杰。出生在这里的人们,也自然地沾染了祖上的英武之气,男人们个个英勇武猛,掷地有声,是铮铮的汉子,女人们也英姿飒爽,活泼泼地充满了干练的精气。
我就是受了它熏陶而出来的它的女儿,我的家乡。