有一天晚上,钢笔爷爷干完了活儿,便躺在铅笔盒里休息,不一会儿就进入了梦乡……
忽然它被一阵“乒乒乓乓”的打斗声和争吵声吵醒了。原来铅笔、橡皮、削笔刀正扭打在一起,钢笔爷爷赶紧把他们分开问:“你们为什么打架呀?”铅笔橡皮削笔刀异口同声地回答道:“我们在比谁的本领更大!”
铅笔生气地说:“所有的文字都是我写出来的,要论本领我的最大啊!”
橡皮不服气地说:“要不是我给你修改错误,你能把字写得那么漂亮吗?”
这时削笔刀急了:“铅笔断了的时候,不是我用牙一点一点地要出来的吗?我为了你能写好字,每次都把牙咬得生疼。三个人你一言我一语地又吵起来了。”
这时钢笔爷爷说:“那我给你们想个法子辨输赢吧!”只见他一拍脑门,眼珠一转,便想出一个巧妙公正的法子来,兴奋地说:“你们现在一人写一篇作文,字迹要工整,卷面要整洁,限时五分钟,预备——-开始!”钢笔爷爷一声令下,他们便开始奋笔疾书了……
铅笔想:“这样的事对我来说简直是小菜一碟。”但由于太过兴奋,第二字就写错了,急得它在原地址打转转。而橡皮只能擦不能写,不仅把纸弄得皱巴巴的,还把纸擦出一个个洞来。至于转笔刀嘛,它更是没法写只能用铅笔沫沫写字,不一会沫沫就用完了,它只好用牙刻,把纸弄得破烂不堪。
时间到了,三个人看着自己的“杰作“傻了。这时钢笔爷爷又说:“你们三个合作写一篇,试一试。”虽然不情愿,但三人还是勉强去试一试,铅笔开始写起来,写错了橡皮赶忙去擦,铅笔头断了,削笔刀赶快来削好。在大家的共同努力下,很快就完成了一片整洁的作文。钢笔爷爷笑了,并语重心长的地对他们说:“团结就是力量!”他们三个这才意识到自己的错误,羞愧地低下了头……