周庄作文600字
提起周庄,大家一定不会感到陌生吧。
一进入口,等待你的就是一座风景秀丽、四面环水的古老小镇。眼前的景象会让你感到眼花缭乱,翠绿的柳条随风飘扬,花儿迎着和煦的风儿微笑着向我们走来,小桥、流水、人家……简直就是人间仙境啊!
妈妈跟我说,来这儿主要是看富安桥、双桥、外婆桥这三座当地最有名的桥。于是,我们先去了富安桥,听当地人说,只要在这桥上来回走三次,就能财源滚滚呢!后来,我们又去了双桥,它由两座桥合并而成。
不知不觉午餐时间到了,我和妈妈的肚子开始“抗议”了,于是妈妈便带我去品尝这里的小笼包。小笼包外香里鲜,而且里面的汤汁特别多,轻轻咬一口,汤汁就流了出来,简直是人间美味!说起小吃,我不得不介绍周庄当地的特色小吃,有万三蹄、龙须糖、阿婆菜……其中,我最喜欢的就是万三蹄和龙须糖了。
万三蹄还有个传说呢!据说在很久以前,皇帝朱元璋经常刁难江南首富沈万三,提出要吃这个蹄髈,但是当地这个蹄髈做出来是非常硬的,只有用刀把它切割开来才可以食用,而在皇帝面前是不能动刀的。所以,沈万三想了一个办法,事先把做好的蹄髈拿回家,用小火一直焖到肉非常酥软,只要轻轻一碰,就可以把它分开。当朱元璋正要吃蹄髈时,他问:“这蹄叫什么名字?”聪明的沈万三心想,如果说是猪蹄,那“猪”跟皇帝姓的“朱”读音相同,肯定得罪皇帝。他灵机一动,马上说:“万三蹄!”沈万三躲过了这次危机,万三蹄看上去也非常诱人,相信你看后会口水直流三千尺!
周庄真是百闻不如一见!