周庄作文600字
清风一缕缕幽香,雨中的炊烟,从那小院农家传来。
云水边洒下丝丝缕缕飘散的金光,河岸边的天晴了。先前还是幽幽怨怨的细雨,雨声和乌篷船的桨声深情合唱,现在,却又是另一番景象-暖阳沐浴着大地,洋溢着温暖的情意。这番景象,恰似那迷人的少女,露出清亮的笑靥,置身此地,能有谁人不醉?
这是正值盛夏,这里,古镇周庄,辛勤的人们在天蒙蒙亮时就起早干活,晨曦初起,就已热闹非凡。渔夫们驾着小船,摇摆着上路,采莲的小女,也能坐着乌木盆,唱着采莲的民谣,轻快地在水上滑行,她在下午归来时,一定是满载莲藕,欢愉地归来。这样的画面,纯真、质朴,人文与古朴相结合,于是乎,我已醉在淡淡荷香的微波涟漪之中,清风同醉。
锦鲤跃然于荷中央,已是午后了,游人渐渐散尽,下起了诗情画意的小雨,摆渡的船停在岸边的柳荫下,渔夫们披上了蓑衣,戴上了编织的斗篷,而那些如柳树般多情的女子,撑起油纸伞,站在青石路上,一尘不染的雪白衣群上绣着透着情韵的荷花。是呀,那女子正如她衣襟上的荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。远方似乎有清音一发为这美景伴奏,悠远绵长。
背手踱步在青石桥上,这仿佛是乡愁,这不是我的家乡,这是大自然送给我们的礼物,大自然的每一处,都是我的故乡。
天渐渐暗了,夜织上了天空,织上对面屋顶,皎洁的圆月爬上了树梢。朦胧的月光照耀着大地,这周庄水乡,古镇清秋,一把油纸伞,一把丝绢扇,构成了江南的水乡。周庄古镇,今宵同入梦,一片诗情画意!