有趣作文600字
星期五那天,科学老师给我们留了个作业:回家按科学书上说的,再次做“土电话”。我精神大振,回家和露露(我的好朋友)一起,做了个“土电话”。
我们先准备好材料:两个杯子,一根五米长的棉线,两块一样大小的橡皮和一把尖头的剪刀。我们找棉线时费了很大的劲。我找出一个棉线团,然后两只手将棉线撒出去,拉直,让露露踩着棉线走一步,这样就算是一米,依次类推,五米就是五步。接着,我用尖头的的剪刀在一个被子底部扎一个洞。我让露露也试一试,她拿起剪刀,用尖头往杯子底部扎,可是杯子不听话,总是往上弹。我一见这阵势,帮她一把,所谓:人多力量大。只听“破”的一声,杯子底部便扎了个小洞洞。再把棉线穿过小孔,最后,把橡皮绑在棉线上,一拉,“土电话”就做好了。
我走在露露五米的地方,(就是一直向后退,等棉线拉直了就行)。我和露露一人拿着一个“话筒”,我让露露把有一个话筒放在耳边,另一只手蒙住耳朵,我则把“话筒”放在嘴边,说:“喂,喂,喂!”我迫不及待地问她听到了什么,露露却调皮地说:“我听不到,再来一遍!”我心想:她一定听到了,觉得好玩,还想再听一遍,她一定听到了!但我又拿起“话筒”,轻声嘀咕:“喂,喂,喂。听到了吗?”
“我听到了!我听到了!”露露兴奋地欢呼。我也想听听,于是就把“话筒”放在耳边,让露露来说话。我听到了话筒里穿来:“你好,你好!”的声音,那声音好像离你很近,又好像离你很远。
“啊!我也听到了!我也听到了!我们的实验成功了!”我开心极了,心都快从嗓子眼里跳出来了。
但是,我还想知道这是为什么?后来,我查了资料和《科学》书,才知道:当我们的声音传遍整个“话筒”时,把棉线给震动了,然后就带到了另一个“话筒”里。当然,声音的物质里最重要的是空气,当我们在太空中讲话,哪儿的空气稀薄,就是两个人面对面的大声说话,也是没用的。
多有趣的“土电话”呀!