追寻作文600字
细雨冷了深秋,城市的夜晚,霓虹是永远褪不去的色彩。和闪烁的车灯一起,吞噬着黑暗。和鸣响的汽笛一起,昭示着繁华。
时间一点点推动着历史,历史又逐渐被时间丢弃,我在城市那些永远不会宁静的夜里,从厚重的纸卷中追寻那渐远的朝代。
那是宋时的雨,湿了才子的发鬓,淋了佳人的裙摆,洒过西湖的水面,浇过古朴的巷弄,点染着“才下眉头,却上心头”的忧愁,勾勒着山盟虽在,锦书难托的离愁,描画着“相顾无言,唯有泪千行哀愁”浸透着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的思愁……
缠绵着无尽的愁绪,那场雨仿佛下了几个世纪,时光本锋利如刀,却在宋代的愁雨里变的柔软,让无数清丽绝谷的诗句从利刃下逃脱,凝固成书卷上的文字,是经历过千万般辗转磨砺仍让人拍案叫绝的不老诗。
追寻那渐远的宋代,亦有男儿的铮铮铁骨,金戈铁马的岁月点燃了多少炽烈的报国心。他们提笔镌刻的文字,铿锵有力,让今天的你我依然可以透过字里行间触摸到那古老而又有力的心跳。
是“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的豪气;是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。的底气,是“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”的霸气……
长剑倚天,壮士不归,气概挥洒,天下纵横,贯穿着那个盛极一时的朝代,数百年间,那字里行间的气势依然可以使人热血沸腾,延展人生命的宽度。
追寻那渐远的宋代,如岁月的锦上明珠,美到了极致,唯有宋代,才能豪放的那样彻底,婉约的那样动人。
而如今,车水马龙的城市里我们已经寻不到飞红点点的小园香径;寻不到兰州轻泛的山水湖光;寻不到苔痕上阶的朱宇楼阁。亦没有那河畔吟哦的书生;没有楼台抚筝的佳人;没有挑灯看剑的壮士,没有牵黄擎苍的英雄。
只剩下一本本溢着墨香的书卷,在青灯照壁冷雨敲窗的寂寥秋夜,带领我去追寻那渐远的宋代。