追寻记叙文
如果说追寻之路是一次漫长的航行,那心中的目标便是航灯,努力和坚持则是恒久的动力。只有目标清晰,并不断努力坚持向目标奋进的人,才能到达成功的彼岸。
小的时候,一次偶然的机会,我看见一个大哥哥弹吉他,他灵动的手指在弦上处由地弹拔,随之而出的舒缓自由的旋律,我不禁陶醉了,脚迈不开步子:“妈妈,我想学弹吉他!”妈妈爽快地答应了。
开始学习后,我才发现吉他并不好弹,手指像几个僵硬的木棍,弹出来的音毫无美感,纸上优美的旋律被我拨得支离破碎,犹如一块玉石摔得七零八落。练了一段时间之后,还是没有起色,我想放弃。
妈妈知道了,严肃地对我说:“你既然对它感兴趣,为什么要放弃呢?不要怕困难,坚持下去。”
“我没有想到弹吉他这么难,要弹出好听的曲子,简直比登天还难!”
“孩子,你知道爱迪生吧?”
我点了点头。
“他之所以能够发明电灯,是因为他有目标,还因为他有一颗百折不挠的心。他做了一千多次的实验,并为此付出了惨重的代价。倘若是平常人,三次五次就坚持不下去了,而他却坚持了那么久,一个人在黑暗中摸索着,追寻心中的目标,直到那一盏明灯点亮。”
我听了妈妈的话,坚持了下来,从一句完整流畅的旋律到整首曲子,手指越来越灵活。在班级活动中,我的演奏得到了同学们的好评。我感谢当初妈妈的鼓励和自己的坚持。
我在收获开心的同时,也收获了人生的启迪:无论做什么事都要先确定目标,并不断朝它努力。前进的道路中有了目标,就像旅行中有了方向,没有目标,没有目的,终将一事无成,随波逐流,瞎忙空耗,没有明确目标,就无法避免失败。当然,光有目标还不够,你还需要朝着既定的目标持之以恒地走下去。