雨中作文600字
那年夏天,雨一下,就像决堤的洪水一样。不可收拾,我们又正好寄居在多雨的内蒙。在一个下午,一场大雨突袭而来,同时,雨中也绽放了一朵笑花。
“哗啦啦”“哗啦啦!”雨的声音扣人心弦,在玻璃窗上击打着。雨,在地上溅起一朵朵浪花,拍打着石层。雨,淹没了台阶,地上的雨水越涨越高。我们的心不禁担心起爸爸来:爸爸还在工地上,他可没带雨衣啊,但还骑着自行车呢……
咣当一声,门被人推开了。只见爸爸身披一件蓝雨衣,雨披几乎被泥土染成了黄色,他进门脱了雨披,露出了一件毛衣,院子外还停着一辆摩托车,上面沾满了泥巴。爸爸擦了把脸,出去把摩托车安顿好,说:“多亏遇上了好人,要不,我可能就会回不来了,累死了,我先休息一下。”说罢他就呼呼大睡了,他真的太累了。
我等他醒来,问他昨天发生的事,从他的话语中,我了解了事情的经过:原来下雨时爸爸还在工地,可是雨太大了,自行车在泥土中寸步难行,这时,一位叔叔刚好路过,问了原因,二话没说,就给他拿来雨衣、毛衣、摩托。爸爸把自己的名片给了叔叔,叔叔接过名片,笑了笑走了。
“咚咚”一阵敲门声,爸爸开了门,经爸爸介绍,我们才知道,原来这就是那位帮助爸爸的叔叔。只见那位叔叔把一篮鸡蛋放在桌子上,对爸爸说:“兄弟,好好休息,摩托车等我带回去了。”妈妈说:“这怎么行,我还没洗衣服呢!“那位叔叔说:“你们是为了我们供暖,才受累的,我们还得谢谢你呢多多休息,我走了!”说完,他笑了笑,就走了。
那位叔叔走了,他那一笑却刻在了我的心上,抹也抹不去,那位叔叔,用自己的言行,用自己的微笑在雨中撑起一朵“笑花”。