爱,无处不在,它们像天上的繁星晶莹、透亮……今天放学时,突如其来下了一场阵雨,让人们不知所措。走出教室,望着雨水,让我很无奈,四处张望,等着妈妈送来雨伞。这时,我看见有个小男孩,在操场上捡垃圾。于是,我大声喊:“喂!下雨了,你怎么在捡垃圾啊……!”他抬起头,看了看我,然后一边回答一边捡垃圾,说:"学校是我家,卫生靠大家!我得把垃圾捡干净!”雨越下越大,正在这时,有个小女孩,跑过去给小男孩撑起雨伞。我跑过去问:“你们认识吗?”小女孩说:“不认识。我追着问:“你不认识为什么还帮他撑雨伞?”她说:“看见同学有困难了必须去帮助。美化校园,你我做起。”
雨小了,天空中的乌云散开了一些。垃圾几乎被捡完了,他们背着书包,开开心心地向校门口走去。在家,看见垃圾根本不主动捡起来,总会想,妈妈会捡起来的。何况在下着大雨的天气里捡起垃圾这件小事?;在学校,我很少团结友爱,何况在雨天帮助同学撑起雨伞这件小事?我要向他们学习眼前的情景把我感动了,这件事也是助人为乐的:那天也是个雨天,我和小红一起走回家,走到半路,以为路太滑了,一位拄着拐杖的老奶奶一不小心滑了一跤,摔倒在地上,她的雨伞也不知道飞哪去了,整个人在雨里淋着。小红看见了,连忙跑去把老奶奶扶起来,把她的雨伞借给老奶奶,把她送回家。
事后,我问小红:“那位老奶奶是你亲人吗?”她笑着说:“不是。帮助人是一件开心的事情!”我霎时懂了一件事:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。