温柔作文600字
诉说我的外婆,无异诉说一种平凡,而平凡,可以说是一种道不尽的绵长和琐碎。但如同书不尽春天,却可以细数春天里的微风、白云或草地……
说起老屋也会想起我的外婆,外婆不漂亮不柔情,眼睛里没有那么多光辉。孩童的我自是喜欢的,因为他有好吃的,总会叫我,老吆嚯着:“阿轩,喝小米粥可甜了。”外婆家在南巷院子里有很大一棵老树,上百年了,外公老想砍了卖钱,但最终都失败了。外婆不让,她说对这棵树已经有了感情,可我却不以为然。
有时候也会因贪玩而被训斥,也是那一次与同伴相约骑自行车到另外一个村庄,路程大概2千米开始的时候我都很高兴,因为听说那里的小河里有许多鱼,不比我们村污染严重,可能他们还是下游还没被污染。总之去就对了,暗戳戳的想弄几条大的回家炸着吃。外婆其实不让我到处乱跑,怕我伤着,而是一个男子汉还会怕?比起外婆的担心,爸妈完全是放养我的。
那时是冬天,也未必寒风刺骨,我这活蹦乱跳的小孩指不定什么时候玩嗨了之后满头大汗,也总是在外婆的督促下洗个热水澡,洗澡水里还有种叶子,具体叫不上名儿,只是依稀记得是去风寒的。我和小伙伴一路说说笑笑,一不留神,单车翻了,而我也摔阴沟里去了,衣服全湿了,风一吹,冻得我直哆嗦。
我以为回去之后外婆会拿鸡毛掸子打我,但结果却不同,她只是闷声着,许久才叫我去洗澡。我也挺奇怪的,后面也就明白了:外婆其实也很担心我的。趁着我洗澡的空隙,外婆去厨房煮了那一碗热腾腾的小米粥。出来后也不知道是那小米粥的热气糊了我的眼睛,还是我流眼泪了,直到现在我还认为那是小米粥的热气弄的,我才不会承认自己掉眼泪了呢。
南巷风吹,小米粥前,老树叶飘扬,多温柔……