温柔作文600字
中国诗词大会第三季的播出,立刻掀起一波收视高潮。一家人围坐在电视机前,老人摇着蒲扇,回想着记忆深处的李杜诗篇万口传;父母点评着选手,押一押谁会荣登冠军宝座;学生们则争先恐后地抢答,和屏幕里的选手一争高下。诗词大会就像一剂熨贴的良方,抚慰着我们被快餐电视剧填满的娇嫩的胃。
只是诗词仍温柔,渗透入唯美的日常生活中。为什么诗词大会能开门红,是因为从出生起,我们就被中华几千年流传下来的诗词包围。一首《静夜思》,是多少人的童年记忆?一句八九十枝花是多少莘莘学子初等课本时的喜悦?就连日常生活的小角落,也能见到诗词的影子,从垃圾不落地,西安更美丽这样的打油小诗,到校园里张贴的千古名作,无疑不彰显着诗词的魅力,焕发着古词新用的生机。
只是诗词仍温柔,融合进我们的悠久历史文化中。提起中国二字,不少人会想到那些千古流传的卷宗,想起黄山黄河,想起幽深漫长的从前。诗词便是在这样的环境中孕育、生长、紧紧与历史结合在一起。诗人们看见层峦叠嶂,会写下千山鸟飞绝,万径人踪灭;看见高耸入云的阁楼,会写下危楼高百尺,手可摘星辰;看见明月,会写下小时不识月,呼作白玉盘;看见花落,会写下花谢花飞飞满天。古人的浪漫情怀聚成了诗词,在历史长河中越淌越醇,越淌越香,未饮先闻,已是醉倒一片。
只是诗词仍温柔,流淌在华夏子孙的血液中。从随笔涂鸦,到拼尽一生精力,看得半壁藏书,谁没有过填词作诗的兴致?雅兴一起,抿上两口小酒,在波光丽影中挥毫。血液在血管中沸腾,那书上的诗人都已复活,围着你曲水流觞,你从出生开始便被赋予了作诗的天赋。