小时候,我到过很多地方,有大城市的小区,状丽的高山,青青的草原,茂密的树林,但我还是喜欢外婆田间的一年四季。
小时候,妈妈爸爸忙于工作就把小小的我放在外婆家。每天早上,早起的外公外婆就把睡醒的我放在田边,就下田工作了。我与泥土作伴,我和小草玩耍,于是小小的我并不孤独。
春天万物复苏,生机勃勃。河边的柳树早已抽出绿叶,田间的禾苗也喝足了水。我冲了出来,深深地吸了一口气,不禁赞美到:“好一个美丽的世界呀!”我脱下“亮亮鞋”,脚丫子踩在松软的泥土上,发出“吧嘎、吧嘎……”的声音。我很喜欢玩泥巴,松松软软的泥土在我的小手里变成“艺术品”。有奇形怪状的人物、畸形的杯、碗;说不出形状的东西。我把做好的成品在洗衣台上晒干,得意洋洋地拿给小朋友们看,他们会笑,但不知道为什么笑得最开心的是我。
夏天,烈日炎炎,花红柳绿,麦苗更绿了,油菜花儿更黄了,美得让人不忍心碰它,外公、外婆在打种子。而我在麦田里寻找一种野草的种籽做“吹吹”(口哨)。一吹就会发出响,每个音色都不同,做得好的话可以吹成曲调,不过,那需要很大的肺活量,有次,我把腮帮都吹酸了。外公外婆收完种了,把种子晒在竹席上,我便跑到上面玩,把一粒粒的种子洒成画或把它们分开看一把能抓住几粒。我也用野花野草玩过家家,请来吃饭的客人就是外公外婆家的小猫和小狗。
秋天是丰收的季节,硕果累累,整个林盘都成了彩色的,红色的枫叶、黄色的梧桐叶、绿色的竹叶,,时不时在空中飞舞……一片一片的树叶把大地也染成金黄我赞道:“黄叶双双飞,满地皆金黄。”一个丰收的季节啊!高梁害羞地低下了头,稻谷在微风中轻舞,玉米咧开了嘴笑了…… 我在田野上奔跑,感受着秋风带来的丰收的香味.
冬日,很少下雪,但还是很冷,一群孩子围坐在火炉旁,听着动人的故事…….
我,爱田间的一年四季。